刘珈辰
发布时间:2020-05-08 16:31
信息来源:春城文艺

刘珈辰

刘珈辰

个人简介:

刘珈辰,儿童文学作家,中国作家协会会员,云南教育出版社编辑、编审,昆明儿童文学研究会理事。

1994年开始,陆续在《都市时报》《芳草》《大家》《儿童文学》等报刊发表作品;已在作家出版社、晨光出版社、中国少年儿童出版社等出版社出版儿童文学作品20多部。

擅长创作情节曲折、悬念迭起、富有中国文化特色和知识底蕴的儿童侦探小说,代表作品有“儿童文学伴侣”书系《失落的天珠》丛书、《CC侦探》丛书等。值得一提的是,其儿童侦探小说有着积极的思想内核,在以精彩情节吸引小读者的同时,不动声色地传递着正义、勇敢的精神,探索的精神,传递着中国的传统文化和自然科学知识。

也善于用清新灵动的笔法写作童话及短篇儿童小说,其短篇小说多发表在中国儿童文学第一品牌杂志《儿童文学》上。

2007年其单行本小说《探花吻蕊》列新浪图书风云榜青春校园排行榜第三名;2011年《得罪雷神的人》获第五届“茶花奖”荣誉奖;2012年《失落的天珠》获第六届“茶花奖”文学类奖;2016年短篇小说《猫冰花》获《儿童文学》杂志第十二届擂台赛之相约法兰克福大奖赛铜奖;2017年短篇小说《蚂蚁松》入选参加《儿童文学》擂台赛之最强黄金战队大赛。