【2021昆明文艺周】63个精品节目 感受原汁原味云南民族民间艺术
发布时间:2021-06-07 15:04
信息来源:昆明信息港

6月5日,“百年风华——2021昆明文艺周”暨昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动“民间文艺展演”在甬道街小广场举行,63个文艺节目,为观众们呈现了一场丰富多彩的文化大餐。

本场演出以市民喜闻乐见的滇剧、花灯、歌舞演出为主,《永远跟党走》《唱支山歌给党听》《山沟沟的儿女们》《军中绿花》等一系列大家耳熟能详的歌曲引起市民的共鸣,纷纷哼唱与台上演员配合。

花灯歌舞《万象更新庆丰年》《新游春》《小康生活了哈哈》、花灯表演唱《习主席讲话要牢记》、滇剧表演唱《江姐:绣红旗》等,将云南元素融入进唱腔、服装、伴奏中,让观众面对面感受到了原汁原味的云南民间艺术。

家住景星花鸟市场的王丽芬阿姨和老伴早早的就到活动现场找了个位置坐下,“我们昨天晚上路过,听说这边今天有表演就过来看看,周末子女都出去玩了,现在我们也有了玩的地方。”

据了解,此次演出的节目从两个月前开始遴选,各文艺队共报送了100多个节目,最终选出63个节目进行展演。演出团队中既有专业队伍,也有业余队伍,代表了昆明市民间文艺团队的最高水平。节目紧扣“建党100周年”的主题,兼顾时代性与艺术性,做到了内容与形式的完美统一。

昆明民间文艺家协会主席王刚表示,昆明民间文艺展演是协会的一大品牌项目,与去年的演出相比,今年主题性更强、形式更丰富、参演队伍质量更高。昆明文艺周,为广大民间文艺爱好者,尤其是业余文艺团队搭建了展示的平台,同时也丰富了市民的精神文化生活,提升了群众幸福感。作为昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动的一部分,今后,协会还将把这些优秀节目陆续推广到社区巡回演出,让文化走进社区、走进学校。(昆明信息港 记者甘凌菲

| |