昆明儿童文学研究会举行第八届第二次理事会
发布时间:2021-11-16 16:11
信息来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 日前,昆明儿童文学研究会(以下简称“昆明儿研会”)举行第八届第二次理事会。

917816_670x670

会长唐凤莲作了今年1-10月昆明儿研会工作小结,她表示,昆明儿研会在昆明市文联的关心支持下,已完成换届工作,并认真开展各项工作,为新时代的少年儿童不断创造正能量满满的精神粮食。

今年以来,昆明儿研会持续推进“儿童文学名家进校园”品牌活动,在著名儿童文学作家吴然、湘女的带领下,作家们走进东川区集义小学、五华区武成小学、官渡区董家湾小学、晋宁区上蒜一小等学校,开展儿童文学赏析、文学启发和阅读推广活动,不断提高少年儿童文学兴趣及审美水平,受到了广大师生们的欢迎和好评。为庆祝中国共产党建党100周年,昆明儿研会(由陈约红总编)同晨光出版社联合打造的《红旗下成长》爱国主义教育丛书,已于2021年6月正式出版。围绕建党100周年活动主题,昆明儿研会在春城文艺周活动期间,请《红旗下成长》丛书的五位作者给到场给学生们作了精彩片断的演讲,让系列丛书走进大众视野。同时,今年6月,昆明儿研会还组织了《红旗下成长》丛书的五位作者深入官渡区董家湾小学、晋宁区上蒜一小为广大师生直播讲述丛书中的部分精彩故事,并为学校捐赠昆明儿童文学作家的部分书籍。

今年10月,应《十月少年文学》杂志社的邀请,著名儿童文学作家吴然、陈约红(湘女)率昆明儿研会作家一行五人,到北京参加了“第六届·北京十月文学月”活动、“立足百年经典,再创时代高峰”儿童文学论坛暨第一届“小十月”青年作家创作营启动仪式等,吴然、陈约红两位老师被聘为首届“小十月”青年作家创作营导师。

917817_670x670

会上,市文联原副主席李永坤对近段时间云南儿童文学取得的成绩表示祝贺,同时希望儿童文学作家创作出更多、更好的作品,在未来取得更好的成绩。儿童文学作家汤萍作了《从细节到母题——汤萍儿童文学创作讲座》,结合自己的创作经验,从儿童文学创作的特点,到作品情节、细节,再到文学的母题进行了论述。

此外,昆明儿研会对今年以来申请入会的30名新会员进行了审批。

| |