云南省文联“文艺轻骑兵基层行”系列活动走进兰坪
发布时间:2021-11-25 16:42
信息来源:昆明信息港

冬日的兰坪阳光灿烂,兰坪县民族文化中心广场上的阵阵掌声和欢呼声,温暖而又热烈。伴随着铿锵有力的鼓声,文艺慰问演出在舞蹈《问候乡亲》中拉开序幕......11月24日,云南省文联“文艺轻骑兵基层行”系列活动走进怒江州兰坪县,为当地百姓献上了精彩纷呈的文艺盛宴。

本次活动以“奋斗百年路·迈步新征程”为主题,组织文艺志愿者以文艺轻骑兵的形式,通过文艺慰问演出、文艺培训等形式,满足基层群众多样化、多层次的文化需求,丰富老百姓的精神文化生活,以实际行动展现文艺界不忘初心、牢记使命的信仰追求。

独唱《我们是一家》《家住彩云间》、歌舞情景剧《心弦》让现场观众沉浸在欢乐的海洋里,随着节目的推进,花灯小戏、舞蹈、独唱、杂技、戏曲、相声等节目轮番登场,并为现场观众送上书法作品,充分展示了兰坪县致富奔小康、奋进新征程取得的丰硕成果和坚定信念,不断将现场气氛推向高潮。青年歌唱家孔庆学、黄绍成、董娴、高峰、谢丽娜演唱了歌曲《丰收中国年》后,伴随着云南原创歌曲《我们都是轻骑兵》欢快的旋律活动进入尾声,众人齐声合唱,将热情挥洒在了兰坪这片热土地上。

“平时我们父老乡亲很少看得到这些节目,今天在自家门口看到这些非常精彩的节目,我们感到很高兴,很激动。感谢云南省文联文艺志愿服务团下基层把文艺带下乡。”今年78岁的张大爷看完节目后感慨道。演出期间,兰坪县委县政府还特意制作了锦旗“志愿服务进基层,水墨丹青绘未来”,现场赠送给云南省文联,表达了兰坪各族群众对文艺进基层的喜爱和对云南省文联的感激之情。

除了精彩的慰问演出,由云南省作协副主席张庆国,云南大学昌新国际艺术学院研究生导师康建中,云南省书法家协会副主席孙源,省美协理事、云南工商学院特聘教授许苑琳,省摄影家协会名誉副主席、云南大学副教授李昆等组成的文艺志愿服务辅导专家也走进兰坪,围绕文学、音乐、美术、书法、摄影开展专题辅导培训班,对兰坪当地文艺教育者及爱好者进行辅导培训,为兰坪文化艺术蓬勃发展添砖加瓦。

文艺轻骑兵基层行系列活动,是云南省文联在新时代发挥文联组织优势、履行文联新职能的重要举措,也是云南省文联倾情打造的文艺志愿服务品牌,旨在整合社会各界文艺资源,扎根基层,服务群众,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥文艺惠民、为民、乐民的作用,用实际行动践行“文艺为人民”的初心使命,不断满足群众对文化生活的新需求、新期待。(昆明信息港 记者甘凌菲 )

| |