李开义
发布时间:2014-09-09 11:48
信息来源:昆明信息港


个人简介:

李开义,又名李开毅。1960年7月10生于昆明,长于安宁温泉,祖籍楚雄牟定县。

云南日报文化生活部主任,中国作家协会会员,云南省文联委员、云南省作家协会常务理事、云南省文艺评论家常务理事、昆明市作协副主席,昆明市评论家协会副主席,云南省报纸副刊研究会副会长、秘书长,云南当代文学研究会常务副会长。

1979年9月考入云南大学中文系汉语言文学专业,1983年7月从云南大学中文系汉语言文学系本科毕业后分配到云南日报工作至今,从1986年至今长期从事报纸副刊记者、编辑工作,1999年6月创办《大观周刊》杂志,2000年1月任副主编,2003年8月任云南日报文化生活部主任至今。

2006年11月,作为云南省作家协会无记名投票选举的代表,参加中国作家协会第七次国代表大会。2007年1月,被云南省委宣传部评为云南省宣传文化系统首届“四个一批”人才。

作为省文艺评论家协会常务理事,从事文学评论工作,连续7年为省委宣传部主编的我省最具权威性的《云南文艺报告》一书,撰写全省年度文学创作的评述总结;作为长期负责报纸副刊的编辑,团结了一大批我省优秀作家作者,发现和培养了一些文学新人,每年主办我省重要的文学奖之一的“云南日报文学奖”,不断推出作品和人才。

主要从事诗歌、散文、报告文学、评论创作。


主要作品:

长篇报告文学《1988 云南大地震》获首届云南省文学艺术创作奖

散文集《彼岸的目光》一书获第四届云南省文学艺术创作奖

新近出版散文集《云南记忆》一书

报告文学集《从图腾到世界舞台——云南文艺十年报告》正在出版之中