党建扶贫双推进 结对帮扶暖民心
发布时间:2016-01-22 16:46
信息来源:春城文艺

根据太和街道办事处扶贫开发与党建“双推进”变短期慰问为造血式的长期帮扶的活动精神,2016年1月11日,黄家庄社区开展了慰问扶贫开发与基层党建“双推进”活动启动仪式,昆明市文联、官渡区团委、非公经济党组织展晖商贸有限公司党支部和黄家庄社区书记、主任共帮扶25位困难居民。

本次启动仪式上,明确的指出了“双推进”工作方向和方法,彻底改变了扶贫帮扶的形式,把以往的“过节式慰问”、“输血式慰问”转变为“造血式帮扶”,要做到让贫困群众在帮扶下靠自己脱贫致富,要求做到以下几点:

一、 转变观念,增加帮扶形式。

过去的扶贫帮扶形式单一,时间基本固定在节假日、纪念日等特殊时段,为了能达到长期扶贫直至脱贫的工作目标,就要转变观念,不再是特殊时期的特殊工作,而是一场长期的脱贫攻坚战。同时在形式上也应该从过去的发放生活用品变为创业就业帮扶,开展好就业技能培训班,让贫困居民增加就业信心,积极创业,靠自己“造血“达到脱贫的目的。

二、 利用党建共建平台,充分发挥党员能动性

慰问扶贫开发与基层党建“双推进”是一个复杂、繁琐、长期的工程,为确保实现预期目标,在这项工作中,就不能脱离社区党员、非公经济党组织等党建共建单位的参与和支持,紧紧依靠基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用才能顺利推进此项工作开展。

三、 做好宣传引导,营造社区“双推进”氛围

要落实好“双推进“这项惠民工程,就要让群众充分了解工作进度,这就需要加大扶贫开发政策宣传力度,坚持将扶贫开发政策讲细、讲清、讲透,进一步统一党员、干部、群众思想认识,明确基层党组织、党员干部职责,引导群众积极参与项目建设,真正为扶贫开发与基层党建 “双推进”工作营造良好氛围,赢得广大社区居民的配合与支持。

通过这次启动仪式,确定了“双推进“工作方向,为参与到这项工作的党建共驻共建帮扶单位顺利开展帮扶工作奠定了基础。仪式结束后,市文联等帮扶单位与贫困群众合影留念。(党总支)