儿童剧《蝴蝶飞飞飞》在市工人文化宫上演
发布时间:2016-04-16 19:37
信息来源:春城文艺网


_DSC9288

_DSC9260

_DSC9301

    昆明信息港讯 记者赵艳芳 4月15日晚,由昆明银杏剧社带来的大型儿童剧《蝴蝶飞飞飞》在昆明市工人文化宫上演。引人入胜的故事情节,美轮美奂的舞台效果吸引了上百位家长和孩子前来观看。

    《蝴蝶飞飞飞》讲述的是一个小女孩和一只蝴蝶的故事。故事发生在暑假期间的一所补习学校里。为了补习功课,小女孩婷婷放学后仍然不能回家,孤独中,一只小蝴蝶飞来她手上与她做伴。她把这件事写进作文里,却被代课老师梁主任认为是胡编说谎。后来,王小宇同学捉到那只飞到婷婷手上的蝴蝶要送给婷婷,而这蝴蝶却是极其珍稀的物种。这消息在网上传播后引起轩然大波,面对巨大的诱惑和压力,婷婷顶住舆论压力,细心呵护小蝴蝶的生命,谱写了一曲爱的颂歌。

    本剧的编剧和导演罗新元表示,《蝴蝶飞飞飞》是一部“现实的童话”。剧中的故事是现实生活的写照,反映出当前教育种存在的问题。剧中也有童话故事里动物会说话等天真烂漫的情节,能够吸引孩子。

    该剧自2013年开始构思创作,编剧、导演、作曲、音乐制作等都是由罗新元一人完成。经过2年多的不断修改、打磨,广泛听取观众、专家的意见和建议《蝴蝶飞飞飞》最新版于15日晚正式演出。

_DSC9328

_DSC9314

    该剧的演员大多数是来自昆明市环城一小的孩子,他们大方自信的表演为故事增色不少。其中,饰演代课老师梁主任、电视台记者的演员都是刚上初一的孩子,成熟的演技让人完全看不出她们只是稚嫩的少女。

    在传统观念中,儿童剧就是浅显的、幼稚的。但在罗新元看来,儿童剧也可以通过孩子喜欢的形式,表现一些深层次的东西,传达深层次的思想。“我们想通过《蝴蝶飞飞飞》这个故事,呼吁真、善、美,呼吁人们关爱弱小生命、关爱每一个少年儿童,实现人与人、人与自然和谐相处,用爱心让世界变得更美好。”罗新元说。

    据了解,《蝴蝶飞飞飞》15日、16晚的演出都需要购票入场,票价根据位置分为甲、乙、丙三类。甲票售价120元,乙票售价100元,丙票售价80元,其中儿童票打七折。感兴趣的朋友可以到昆明市工人文化宫正门售票亭或青年路昆明剧院购票,也可在大麦网昆明站、云南省话剧院官方微博、微信购票。售票热线0871-65029025。

    此外,《蝴蝶飞飞飞》还将长期在盘龙区青少年宫进行公益演出,感兴趣的市民朋友可于每周六下午前往免费观看。