李星海书记到昆明市文联开展党风廉政建设专题教育讲座
发布时间:2016-05-13 15:20
信息来源:春城文艺

QQ截图20160513151636


QQ截图20160513151621


为进一步加强文联干部职工党风廉政建设教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,促进党员干部廉洁自律,从源头上预防和治理腐败。2016年3月28日上午,昆明市第四纪工委书记李星海一行三位同志来到昆明市文联,给机关事业单位的全体同志开展了党风廉政建设教育专题讲座。

讲座上,李星海书记全面深刻地诠释了党风廉政教育的意义,明确了当前党风廉政建设的新形势和新要求。党员领导干部廉洁从政,是党的性质和宗旨的基本要求,是全面贯彻党的路线方针政策的重要保障,也是正确行使权力、履行职责的重要基础。党员领导干部能不能真正做到廉洁从政,关系到党群关系、干群关系,也关系到每个干部的政治健康。党风廉政建设是新形势下坚持党要管党、从严治党,加强对党员领导干部教育、管理、监督的现实需要,是加强反腐倡廉制度建设、完善惩治和预防腐败体系的重要举措,是加强和改进新形势下党的建设的重要保证。党员领导干部一定要充分认识党风廉政建设的重要意义,切实把促进党员领导干部廉洁从政作为一项重要任务抓紧抓好。十八大以来,3年的时间全国都在大力开展反腐败的工作,党风政风已有显著改善,但是,我们并不能掉以轻心,必须猛抓责任,要求文联党组必须从严治党,严守党的政治纪律和规矩。反腐败,要抓小抓早,结合当前纪检部门查处的重大案件进行了详细的解析,并简要说明政纪处分的六种情况,为市文联全体党员干部上了生动的一课,并对今后如何开展党风廉政建设及反腐败工作进行了详细指导。李书记给文联提出了“抓好机关,管好下属,抓学习,树形象,严纪律,强素质”的新要求。

第四纪工委干部钱德剑同志,通报了我们身边的典型案例后,引经据典,揭示了当今社会的种种腐败现象,通过揭露一些令人瞠目结舌的腐败犯罪案件,总结了近年来腐败案件呈现出的一些特点,介绍了当前形势下有关职务犯罪的态势,分析了犯罪的具体成因。通过案例教育,分析了腐败犯罪的起因,警示党员干部尤其是领导干部要保持头脑清醒,做到廉洁自律,正确认识现阶段腐败现象和反腐形势,自觉抵御腐败行为。语言精炼,举例生动、富有哲理,有较强的现实指导意义,通过警示教育,对促进党员干部职工自觉做到自重、自省、自警、自励,加强自身道德修养,强化廉洁自律意识,起到了积极作用。

最后,马成云秘书长做了总结,单位的集体作风是由个体成员组成,所以必须心中有自律,而改变也是一个从量变到质变的过程,要求各位同志认真学习党纪党规,纪律要记心上,抓学习,树正气,严纪律,强素质,“一年之计在于春”,党风廉政建设工作正在部署,同步抓好党风党建,抓好家风,保障干部队伍正常发展,不让一名党员掉队,为昆明文艺事业共同努力奋斗。

会议结束,大家普遍认为这次党风廉政教育讲座为大家敲响了构筑廉洁自律防线的警钟,对下步继续做好党风廉政建设工作和进一步提高领导干部、公务员的法律意识和法律素质都起到了积极的作用。大家纷纷表示,要进一步增强自身廉洁自律意识、犯罪风险意识和严格执法意识,筑牢拒腐防变的思想防线,结合文联工作内容,坚持依法行政和高效的原则,更好地服务文艺工作者,服务社会。