昆明市文学艺术界联合会2019年预算公开
发布时间:2019-03-05 11:24
信息来源:春城文艺

监督索引号53010000372100000

昆明市文学艺术界联合会2019年预算公开

目录

第一部分 昆明市文学艺术界联合会2019年部门预算编制说明

第二部分 昆明市文学艺术界联合会2019年部门预算表

一、 部门收支总表

二、 部门收入总表

三、 部门支出总表

四、 财政拨款收支预算总表

五、 一般公共预算支出表

六、 基本支出预算表

七、 基金预算支出情况表

八、 财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、 “三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、 市本级绩效目标表-1

十一、 市本级绩效目标表-2

十二、 市对下绩效目标表

十三、 政府采购表

十四、 部门整体支出绩效目标表

十五、 部门基本信息表

十六、 行政事业单位资产情况表

昆明市文学艺术界联合会2019年部门预算编制说明

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明市文学艺术界联合会是中共昆明市委领导的专业性群众团体,是党和政府联系广大作家、艺术家和其他文学艺术工作者的桥梁和纽带。其主要职责是贯彻党的文艺方针、政策,依照法律和章程规定,以文艺创作为中心,组织市属各文艺家协会、企业文联、县区文联等团体会员,开展文艺创作和文艺评论、学术交流、人才培养和调研工作。制定并实施全市各文艺门类的事业发展战略和规划,负责管理、指导本会所属协会和其他文艺团体。负责指导各县区文联及有关团体的组织工作。积极开展各种文化交流,增进各地区、各党派、各民族文艺家、及海内外文艺家的团结和友谊。沟通党和政府联系文艺团体的民主协商对话渠道,发挥党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用。承办市委、市政府和中国文联、云南省文联交办的其他工作。

(二)机构设置情况

纳入2019年部门预算编报的单位共3个,分别是昆明市文学艺术界联合会、《滇池》编辑部、昆明文学艺术研究院。其中:财政全供给单位3个;财政全共计单位中参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位2个。

(三)重点工作概述

1. 开展“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动

贯彻落实《中国文联关于开展“讴歌新时代,共筑中国梦”主题文艺创作实践活动的通知》,围绕“讴歌新时代,共筑中国梦”主题,组织开展主题文艺创作实践活动。进一步在全市文艺界兴起用繁荣文艺创作的实际行动学习宣传贯彻党的十九大的热潮,积极引导广大文艺工作者坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,立足当代中国现实,深入生活,扎根人民,在新时代中国特色社会主义建设的伟大实践中进行文艺的创造创新,深入改革开放的前沿、重大工程建设一线、精准扶贫的现场,生动记录“一带一路”、“脱贫攻坚”“庆祝中华人民共和国成立70周年”等重大战略所取得的积极进展和各行各业各领域所取得的重大成就,生动反映“庆祝中华人民共和国成立70周年”来人民群众在历史性变革中追求美好生活的奋斗历程和崭新风貌,集中推出一批现实题材的精品力作,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,为我们党带领全国各族人民在新时代开展伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想唱响主旋律,传递正能量。

2. 开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动

贯彻落实《中国文联关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动的通知》精神,部署学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,号召文联系统深入学习领会,认真学习苏尼特右旗乌兰牧骑的先进事迹,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,坚持以人民为中心的创作导向,紧紧围绕持续兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,广泛开展2019年元旦春节期间文化进万家、送欢乐下基层、文艺志愿服务等文化活动,实施一系列惠民、为民、乐民的文化服务项目。组织本地区本部门文艺工作者深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,引导广大文艺工作者努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。努力建设具有地域文化特点、深受百姓欢迎的文艺小分队、文化工作队等,打造更多“红色文艺轻骑兵”,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。

3. 继续推进文联改革工作,推动文联组织成为“文艺工作者之家”。

党的十八大以来,中央相继出台的多个重要文件,是做好文艺工作、推动文联改革发展的行动指南和根本遵循。昆明市文联要认真履行推进改革的政治责任和主体责任,按照中央和省深改办、省文联改革工作部署,成立“昆明市文联文联全面深化改革工作领导小组”,在专题调研和实践总结的基础上,按照《云南省文联深化改革方案》的要求,结合实际,明确改革目标,找准改革的聚焦点,加强组织领导,把握改革发展方向,破解突出问题,努力推动文联工作改革转型,推动文联组织成为“文艺工作者之家”。 

4. 统筹谋划,精心组织,开好第七次文代会。

2019年,我们将召开昆明市文学艺术界联合会第七次代表大会,大会将总结五年来的文艺工作,全面部署今后一个时期文艺工作,推动在更高起点上开创文艺事业新局面、实现文联工作新发展,具有重大战略意义。全市文艺家要站在全局和战略的高度,统一思想、振奋精神,全力以赴做好换届各项工作。要认真起草好文代会工作报告,修改好文联章程,总结提炼好过去五年的经验规律,科学谋划好未来五年的工作;要充分发扬民主,广泛听取各方面意见,严密组织程序,严格换届纪律,深入细致地做好文代会代表推举等各项工作。文联系统要同心同德、密切配合,以严的作风、实的要求和新的精神面貌,认真做好各项筹备工作,迎接第七次文代会的胜利召开。

5. 广泛开展文艺交流,让昆明文艺“走出去”

精心策划对外文艺交流项目,确保“走出去”的质量,加强与其他部门特别是涉外部门的联系与沟通,争取把文联的项目纳入到对外文化交流计划中;坚持国际国内交流并重,以国内交流为重点,在国内着力组织本土知名文艺家或优秀作品到北京等经济文化发达省市交流。在国际,主要是与文化市场活跃的国家和地区,特别是与我省建立了友好合作关系的地区;实施精品战略,着力推出具有昆明特色、昆明风格、昆明气派的作品,展示昆明文艺发展的最新发展成果,展示优秀传统文化和社会主义先进文化风采的作品;创新交流形式,坚持“走出去”、“请进来”相结合,以参加其它省市,其它国家地区的重大文化节庆为重点,组织文艺家和文艺作品到省外、国外(境外)交流,或邀请省外、国外(境外)知名文艺家和优秀文艺门类作品来昆交流;进一步畅通交流渠道,以组织展览、展演、研讨、论坛等为主要形式,以组织主题性的对外文化交流项目为重点,不断拓展交流渠道。

6. 扎实做好基础工作,全力做好中心工作。

紧紧围绕党委政府的中心工作,认真做好市委、市政府赋予文联的各项工作任务。认真做好精准扶贫工作,努力完成市文联扶贫攻坚的任务;认真做好干部直接联系群众和对口帮扶工作,认真做好文明城市创建、综治、档案、保密、精神文明、信访维稳、公共节能、宣传信息、组织人事、人才和老干工作等各项基础工作,为确保完成全年工作目标任务提供有力的保障。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共3个,分别是昆明市文学艺术界联合会、《滇池》编辑部、昆明文学艺术研究院。其中:财政全供给单位3个;财政全共计单位中参公管理事业单位1个,非参公管理事业单位2个。截止2018年11月编报基本支出时,部门基本情况如下:部门在职人员编制34人,其中:行政编制14人,事业编制20人。在职实有28人,其中:财政全供养28人。离退休人员39人,其中:离休2人,退休37人。车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 1216.02万元,其中:一般公共预算1216.02万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1216.02万元,其中:本年收入1216.02万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1216.02万元(本级财力0万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2019年部门预算总支出1216.02万元。本级财力安排支出 1216.02万元,其中,基本支出696.02万元,项目支出520万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

2070101,主要反映市文联机关的行政运行经费支出。

2070109,主要反映市文联机关的项目经费支出。

2070111,只要反映市文联下属事业单位的商品服务支出经费、项目经费开支。

2210201,主要反映市文联住房公积金支出。

2080505、 2080506,主要反映养老保险及职业年金缴费支出。

2082701、 2081702,主要反映失业保险及工伤保险缴费支出。

2101101、 2101102、2101103、2101199,主要反映医保缴费支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出696.02万元,项目支出520万元)。

五、 市对下专项转移支付情况

2019年部门列入市对下专项转移支付项目0个、金额0万元。

六、 “三公”经费安排情况说明 

2019年部门“三公”经费预算57.5万元,比上年预算数增加56.13万元,其中:因公出国(境)费56万元,比上年预算数增加56万元;2.公务接待费1.5万元,比上年预算数增加0.13万元;3.公务用车购置及运行费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元。“三公”经费增加(减少)的原因主要是:

(一)2019年市文联安排了相关的对外文化交流活动,市文联2019年对外文化交流项目涉及因公出国经费:1.赴马来西亚或泰国举办美术摄影展12万元;2.赴美国丹佛艺术交流8万元;3.赴香港、澳门文化交流8万元;4.赴台湾文化交流8万元。《滇池》编辑部2019年涉及到缅甸及马来西亚文学交流因公出国经费:20万元。导致有因公出国费用产生。  

(二)对外文化交流活动增加,导致公务接待费增加。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金25.66万元。  

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排昆明市文联基本支出696.02万元,与上年对比增加114.81万元,增减变化的原因主要是:人员工资、社会保险增加、增加离退休人员生活补贴、增加离退休人员活动经费。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排市文联项目支出520万元,与上年对比增加259.26万元,增减变化的原因主要是:按照市委的工作安排及主要领导的工作批示,市文联2019年的工作将围绕打造区域性人文交流中心重点文艺项目奖励扶持、对外交流、文艺进基层、文艺人才培养、文艺新媒体平台建设等开展。为昆明建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市贡献文学艺术界力量。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排市文联机关运行经费40.02万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额338.42万元,其中流动资产10.07万元、固定资产328.35万元(房屋建筑物207.76万元,其他固定资产120.59万元)。

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2018年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明(含重点项目预算的绩效目标等)

我单位严格按照“全覆盖、全推进”的要求组织召开绩效评价会议,确定绩效评价重点,选取适合的绩效评价方式,制定绩效评价指标体系,明确绩效评价标准和评分标准,对项目绩效情况进行核查,并形成评价结论,得出绩效评分,确定年度实施的项目。

根据年度工作重点编制整体绩效和项目绩效,尤其是加强重点项目的编制、绩效跟踪、绩效监控、绩效评价、绩效反馈、绩效运用工作,切实做到“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”。

监督索引号53010000372100111


    附件一:预算批复

    附件二:昆明市文学艺术界联合会2019年部门预算公开

    附件三:昆明市文学艺术界联合会(本级)2019年部门预算公开

    附件四:《滇池》编辑部2019年部门预算公开

    附件五:昆明文学艺术研究院2019年部门预算公开