民族村举办"苦扎扎节"
发布时间:2019-07-02 16:42
信息来源:春城文艺

近日,记者获悉,7月5日至7日,云南民族村将举办哈尼族六月年暨“苦扎扎节”。

“苦扎扎节”又名“矻扎扎节”,是红河哈尼族的传统宗教节日,主要庆祝方式有打秋千、摔跤和歌舞。届时,民族村的哈尼族姑娘和小伙儿将聚集到哈尼族寨邀请来自四面八方的游客跳"乐作舞“(意思为“打跳”),踩着鼓点,哼着歌谣,体验哈尼族节日文化和交际礼仪文化。

节日期间,云南民族村在不同时段位游客准备了精彩纷呈的活动。在10:30,游客可看到世界遗产——哈尼的梯田,其中有20分钟祭谷神的节目,演出开始,鼓声乐一起,哈尼祭司轻声吟颂,向自然万物神灵虔诚祷告,祈求五谷丰登和身心安康。

165229_670x670

7月5日起的11:10或16:50两个时间段,游客进入哈尼寨还有荡秋千,磨秋,、等项目。据了解,“磨秋”有很高的观赏度,两边小伙绕着木柄转圈 犹似半空推磨一般随着横杆上下升降和自如旋转。

游客11:40进入傈僳族主游路参与千人竹竿舞,其中有30余对6米长的竹竿依次排开,数百名游人手拉手依次入阵,跳起欢快的舞蹈。

另外,有云上梯田、特色亲子项目抓山鸡比赛在哈尼草坪供游客参与,或到室内观看《高原的呼唤》少数民族精彩的演出。同时,哈尼日月广场上还有地道的哈尼族、苗族民间美食、美酒等游客来品尝。(昆明信息港 记者周然