初心不改义无反顾 7月25日前到云南美术馆看贺奇个展
发布时间:2019-07-14 09:58
信息来源:春城文艺

《四喜》布面油画

《四喜》布面油画

昆明信息港讯 记者孙红亮 7月12日至25日,由云南美术家协会、中央民族大学美术学院、中国少数民族美术促进会主办的《方圆五十里·贺奇绘画作品展》在云南美术馆展出,展出贺奇近十年创作的140余幅油画、水彩画、黑白插画作品。

中央民族大学美术学院教授康笑宇,中央民族大学美术学院教授王国能,四川美术学院教授、重庆现当代美术研究所所长、中国大后方美术研究中心主任凌承纬,重庆国际东方文化交流协会秘书长宣萱,云南省著名艺术家、油画学会名誉主席姚中华,昆明市政协原副主席、云南开明画院院长汪叶菊,云南省美术家协会主席、云南画院院长罗江等领导嘉宾出席开幕式。

贺奇

贺奇

贺奇1967年生于昆明,1989年毕业于中央民族大学美术系油画专业,是一名职业画家。从小学四年级开始接触绘画,一直坚持到高中,后顺利考入中央民族大学。大学毕业后回到云南,在文化局担任过5年的电视剧剧组美工。1994年选择下海经商,2010年,重拾画笔。

《雪泥》布面油画

《雪泥》布面油画160x130

康笑宇教授是贺奇大学时期的班主任,他说学生时代的贺奇非常刻苦,写实能力强,刻画细节非常出色。在下海经商后,贺奇有了丰富的社会经历和人生体验,当他重拾画笔,创作油画、水粉画、黑白插画等等,把过去的社会经验变成一种营养,用不同表现形式表达出来,把“初心”回到绘画上,更加真诚地面对自己的内心。

开幕式现场。

开幕式现场。

“贺奇的写实主义不是一般的写实,应该是具象表现主义。”康笑宇在观看完贺奇作品后,想到这样一个词。他说,贺奇的绘画作品来源于现实,但又不完全一样,作品里蕴含着他淳朴的情感,表达着他的主观感受,这是一个青年艺术家的才华,希望本次展览是他绘画人生的新起点,重新启程再出发。

本次画展策展人云南美术家协会副主席、云南艺术学院教授汤海涛说,本次画展以“方圆五十里”为题,其实还有一个“十年一见”的备案主题。一个地域的方圆,一个时间的长短,两个向量都可以体现贺奇在绘画上的努力和坚持。“方圆五十里”是一个虚词,词义不仅仅指向一个地域的面积,更重要的是,它是贺奇审美价值取向的场阈。意味着血脉、家庭、乡亲、故园,还意味着人生的归宿。对于绘画创作而言,“方圆五十里”还意味着贺奇对内心、对外部的观照和把控。或者说,贺奇以内心为原点,所谓的“方圆五十里”,其实是他对事物一以贯之的观察场域,无论现实这些事物离他多么遥远。

展览现场。

展览现场。

汤海涛说,从贺奇的创作来看,那种对真善美的本能需求,从艺术启蒙时期一直延续到当下,深入骨血。他的创作中,保留了最质朴和最真诚的情感。近现代的绘画创作,经历了仰视的典型人物塑造、俯视的风情人物表现,贺奇却选择了一种平视的角度,凝视着他要表现的对象,把“方圆五十里”的人物呈现出来,这些人们有些在方圆五十里之外,有些在方圆五十里之内。“在贺奇的绘画作品中,他和他(她)们终于有了着落。”

市民驻足观看展出的作品。

市民驻足观看展出的作品。

“如果没有对绘画的初心,我今天根本不可能站在这里。”贺奇说,自己当年学习绘画,完全是出于对画画的热爱,走上艺术道路,绝对不是希望它能让自己飞黄腾达。在十九世纪七十年代,绘画也不是能养家活口的职业,学画画的孩子们,完全是出于本心的热爱,毫无功利性。正是这份执着又单纯的热爱,让贺奇在经商多年后放弃事业,折返回来重新继续绘画。“当我有能力选择自己想走的道路,我绝对会选择绘画,下定决心,义无反顾。”