2019中国原生民歌节在云南楚雄开幕
发布时间:2019-07-23 16:40
信息来源:春城文艺

7月22日,以“乡音·乡情·乡愁”为主题的2019中国原生民歌节在云南楚雄开幕,本届民歌节首次将全国范围内传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目进行集中展演,来自全国29个省(区、市)推荐选送的60组民歌节目将同台上演,活动持续至24日。

180219

云南画报贾翔/摄

中国原生民歌节是民歌的盛会,也是中国非物质文化遗产的重要组成部分。旨在充分展示近年来我国传统音乐类非遗保护传承成果,总结交流传统音乐类非遗传承发展经验,广泛传播我国传统民歌,为传统民歌及传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目搭建一个展示、交流、弘扬的平台。

此次民歌展演节目以田歌、山歌、号子、渔歌、小调及少数民族传统民歌体裁等传统音乐类国家级非物质文化遗产代表性项目为主,同时兼顾改编民歌。

据统计,展演前组委会共收到来自全国29个省(区、市)推荐选送的展演节目232组,涉及近30个少数民族的民歌种类,报名参演人数达1072人。其中,传统民歌节目共183组,其中国家级非物质文化遗产代表性项目节目143组;改编民歌节目49组。参演的国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人14人,各级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人总计198人。

180220

云南画报 贾翔/摄

最终,60组民歌节目入围,涉及21个少数民族,涵盖薅草锣鼓、黄河号子、象山渔民号子、吴歌、花儿、嘉善田歌、客家山歌、畲族民歌、信阳民歌、陕北民歌、侗族大歌、苗族多声部民歌、莲花褒歌、彝族民歌、藏族民歌、蒙古族民歌、鄂伦春族民歌、哈萨克族民歌等50个传统民歌种类,参演总人数为270人左右。就入围节目数量而言,云南省以7组名列前茅。

原生民歌节在集中展演传统民歌精品和保持民族风格及情感表达的改编作品的基础上,还推出了民歌进社区、进村寨演出系列活动,深入楚雄市桃源湖公园、牟定县彝和园双柏县查姆广场、禄丰县恐龙山镇阿纳社区进行演出。同期将举办座谈交流会,邀请业界专家、非遗工作者、非遗传承人共同就传统音乐类非遗项目保护传承经验及工作情况进行交流。以“听见乡音、记住乡愁”为主题,以传唱“家乡的歌”为核心内容的音乐推广平台“乡音”项目将同期发布。

180221

云南画报 贾翔/摄

2019中国原生民歌节由文化和旅游部、云南省人民政府共同主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省民族宗教事务委员会、中共楚雄彝族自治州委员会、楚雄彝族自治州人民政府、中国演出行业协会共同承办。(昆明信息港 记者甘凌菲