昆明剧院·小剧场·戏聚汇8月2日开业
发布时间:2019-08-06 16:02
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 记者陈盈盈 8月2日下午,由昆明剧院有限责任公司和云南省话剧院共同主办的“小剧场·戏聚汇”开业典礼在昆明剧院举行。现场,“中国行业协会·云南省·小剧场戏剧专业委员会”进行授牌,标志着云南省乃至西南地区的小剧场戏剧专业的根据地正式扎根昆明。

小剧场作为现有的综合性大剧场一个不可或缺的补充,可用于举办话剧、小型音乐会、艺术讲座、分享沙龙、会议、明星见面会、记者招待会等。这里也将成为云南省话剧院“小剧场·戏聚汇”的驻演剧场。

开业典礼上, 昆明剧院有限责任公司总经理胡明霞介绍了昆明剧院的历史及小剧场的建设情况和未来发展,并对到场的领导和嘉宾们表示由衷的感谢。云南省话剧院院长马捷表示小剧场·戏聚汇不仅仅是演出场地的改变,更是一次小剧场演出的新探索、新合作与新契机,并衷心感谢到场的每一位领导嘉宾。中国演出行业协会秘书长潘燕,中国演出行业协会小剧场戏剧委员会主任傅维伯,云南省政协教科文卫副主任、云南省剧协主席、二级教授吴卫民,云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长王江红均上台发言表示祝贺。国务院参事、中国话剧协会主席蔺永均先生,著名编剧、导演王宝社、王晓鹰等均发来贺言贺信。

有人说,剧院是一个城市的精神堡垒,想要了解一座城市的文明和灵魂,就去看看它的剧院。一个好的剧院不仅在于其光鲜亮丽的外表,更在于其丰富多彩的演出。自开启商业演出运营的十六年里,昆明剧院引进了种类繁多的演出项目,涵盖音乐剧、舞剧、儿童剧、话剧、戏曲、音乐会等等,其中不乏世界级和国家级的经典之作。云南省话剧院自2013年开始进行小剧场演出已近七年,创立小剧场“戏聚汇”品牌,举办了五届小剧场话剧全国邀请演出季。

如今,昆明人的文化生活正处于飞速发展的阶段,这次昆明剧院和云南省话剧院强强联合,致力于逐渐缩小昆明乃至云南文化艺术与北上广等一线发达城市的距离。昆明剧院和云南省话剧院建院至今都已经有六十余个年头,在昆明剧院上演过的一千六百多场演出以及云南省话剧院排演过的多部剧目在过去的半个多世纪里见证了云南省文化艺术事业的发展。回望历史,勿忘来时的路,昆明剧院和云南省话剧院将齐心聚力,为春城文化更好的明天继续风雨兼程、勿忘初心、砥砺前行。

小剧场开业系列演出活动丰富多彩,包含8月2日、3日的开业庆典演出——剧本朗读《翻开阿加莎与童谣杀人案》(祝贺演出,不售票),8月11日世界爵士大师亚尼克领衔的《爵士再经典》音乐会,8月16日、17日云南省话剧院排演的小剧场话剧《和空姐同居的日子》,以及 “昆明剧院历史回顾展(上)”和云南省话剧院自2013年致力于小剧场演出的回顾展都将在昆明剧院亮相。

嘉宾祝贺: 

热烈祝贺昆明剧院·小剧场·戏聚汇闪亮开业!我们热爱生活、热爱戏剧,戏剧是我们观察生活、理解生活的方式,也是表达这种的观察和理解的方式,她带给我们深刻的快乐!

——王晓鹰

祝云南省话剧院和昆明剧院共同建设的“戏聚汇”小剧场开业!祝越办越好!坚持下去就是胜利!   

——林兆华  何炳珠

衷心祝贺昆明剧院·小剧场·戏聚汇开业!又一朵戏剧之花盛开了!祝愿云南的戏剧象昆明的天气一样,阳光明媚!四季宜人!

——王宝社