“遇见美好”熊曼辰个人水彩画展 开启人生新阶段
发布时间:2019-08-14 17:15
信息来源:春城文艺

熊曼辰,师从已故著名画家徐建德大师,学习水彩画、中国画;擅长西洋绘画,特别是水彩画。自己有丰富跨学科背景,机械制造与自动化的工学硕士,管理科学和工程博士,现在是昆明理工大学民航与航空学院教授,硕士导师。 

8月10日,“遇见美好”熊曼辰个人水彩画展开幕式沙龙在南亚风情园豪生大酒店举行。熊曼辰坦言,“遇见美好”不仅仅是她的作品将带给人们愉悦的视觉享受和心旅体验,更是为了致谢生命中带给她幸运的所有人,使她走在人生的幸运之路上。

193391_670x670

与绘画的不解之缘

每一个画家都有一条属于自己的路,也有自己该有的使命,以及属于自己对艺术的热爱和缘分,而这一切开启于熊曼辰的初中时代。她回忆到,在她少年时代的写生作品中,曾有一幅西山顶上的小树。那时的她不满11岁,西山顶上的小树也实在是记不清是哪一个山头的那一棵树。当时一行人是爬到哪一个山顶,远眺滇池。在那个面积不大的山顶,有种从未有过的美妙,觉得人生壮阔而美妙。突然发现一棵小树,并没有多少叶子,也叫不出它的名字,在纯净的蓝天下如此凄美,不由得立刻就想把它纳入画中。

193392_670x670

(本次画展,部分作品展示)

熊曼辰的绘画启蒙于一位普通中学的美术秦老师,她至今仍然非常怀念这位中学美术老师。忆往昔,她说到:中学放学后我们总在他的画室,收获了许多快乐和知识。现在想来,秦老师太了不起了,他给到我们人生最珍贵的一份礼物,就是如何发现生命中和自然中的美好。我最精彩的写生经历就是初中的第一个寒假一小队人跟着秦老师住在西山写生。初中毕业后,熊曼辰考入云南省内最著名的师大附中,就此放弃了成为画家的梦想。

而她与艺术的缘分并没有结束。

与艺术的另一缘,是成年之后遇见大画家徐建德教授。她说,如果没有徐建德教授这样的导师,她就和画画这件事擦肩而过了。画家徐建德教授在生前是昆明理工大学教授,而熊曼辰是徐建德教授生活中屈指可数的又是同事又是朋友的角色,由于对艺术有着发自内心的热爱,她最后决定还是开始画画。

193393_670x670

她说:用在画画上的时间,是最有价值的时间,画画本身就是最增值的一件事。也带给了我最大的快乐,如果没有徐建德教授,我不大可能在我的民航和航空事业之外,同时选择业余从事绘画这样的事业。

而我们再次查看熊曼辰的学科背景,“机械制造与自动化的工学硕士、管理科学和工程博士、目前是民航与航空学院教授,从机电工程到管理工程到民航与航空,同时还从事绘画,已是常人没有的专业跨度,这也是熊曼辰与艺术的缘。

告别上个阶段 开始新的阶段

熊曼辰的艺术灵感有很大一部分来自于大自然,“大自然的光影、色彩、树木、花草、天空、流水.....它们中的灵性吸引着我,所以我是比较喜爱风景画的。”

熊曼辰说,人人皆会因为智慧的缺失,迷失自己或误入歧途,在浮躁的、复杂的环境中,潜心下来,体会自然的温存、是柔美、单纯。如果没有患病,人人都会在人生的某个阶段回归本我,或迟或晚。对于回不去的人,她开展的一项研究工作,也叫做“艺术治疗”,希望可以帮助到他们。

193394_670x670

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是熊曼辰少年时最喜欢的诗句,希望自己能够记取梦想,永不放弃。

据悉,2019年7月至9月,“遇见美好”熊曼辰个人水彩画展展出的主要是熊曼辰近一年以来的水彩作品。熊曼辰表示,她是巨蟹座,生日在7月,这个画展是“上一个阶段的告别”,当然也是“另一个新阶段的开始”。(昆明信息港)

193395_670x670