滇云网络文学大赛点击量破300万 95后作者“环城南路特别堵”浅谈写作梦
发布时间:2019-08-15 16:45
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 记者周永烨 由云南省委网信办、昆明市委网信办指导,昆明市文联、昆明市网络文化协会、昆明信息港彩龙社区共同举办的2019昆明市网络文化节单元活动“第五届滇云网络文学大赛”自1月22日开赛以来,已经收到来自云南省内昆明、楚雄、大理、丽江、玉溪等州(市)以及北京、上海、广州、深圳、四川、山东、陕西、内蒙古、湖南等外省的作者投稿1664件,参赛作品在彩龙社区上点击量已突破327万次。

比起往届,本届大赛涌现了大量年轻作者。90后、95后的作者的积极加入,不仅给大赛注入了新鲜血液和活力,更是极大地丰富了参赛作品的题材和体裁。

8月13日,第六期“滇云茶话会”上邀请到了上届大赛优胜奖获得者——95后作者“环城南路特别堵”。在本届大赛中,他以作品《光明年代》参赛,作品描写当代三个年轻人的不同世界,展现时代的风貌,通过年轻一代的迷茫、选择、工作来展现年轻人的青春活力,同时利用不同的视角来丰富整个故事。

“环城南路特别堵”,一个叛逆的95后。他调侃自称没有读过高中,读的四流大学,在大学里喜欢摇滚和文学,也打架斗殴和搞行为艺术,在四流大学里考试挂8科,从来不去上课,每天就是泡图书馆读书。初中开始发表文章,17岁出版诗歌。同年还罢课背着吉他去了趟大理,险些被学校开除,不喜欢张爱玲和张小娴。对于自己“不合常规”的经历,他表示,当时他就没把文凭当回事,有文凭不等于有文化。

谈及笔名,他认为“用阿猫阿狗都行”,并说:“我起个‘老子文采天下第一’,我就真能写出好东西了吗?”

虽然不在意笔名,但是对于文学创作,他却是非常认真的。“为什么写作?一开始是因为好玩,后来总有人说年轻要这样要那样,我们就不能活的像自己?我只是写我想写的,没有什么情怀,我还不到有情怀的年纪,年纪轻轻就装的什么都懂。说来说去,写作还是因为我希望生活和世界更好。”

除了自己参赛以外,他对本届大赛其他的参赛选手也很关注。“喜欢作者蓝色之眼的科幻小说,他的想象力太丰富了。除此之外,也喜欢作者布一和流云的诗歌。”

相关链接:

2019第五届滇云网络文学大赛征稿启事

【第六期】滇云茶话会丨环城南路特别堵:写作是希望生活更美好