“家和万事兴”——家教家风主题展讲武堂开展
发布时间:2019-08-16 11:47
信息来源:春城文艺

图为市民观看“家和万事兴”展览。记者黄晓松

图为市民观看“家和万事兴”展览。记者黄晓松

15日,“家和万事兴”——家教家风主题展暨云南省昆明市传承好家风好家训宣传活动在云南陆军讲武堂开展,在云岭大地掀起弘扬好家风的热潮。

市委常委、市委宣传部部长金幼和参加开展仪式。

本次主题展由中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省妇联、省文明办等单位主办,市委宣传部、市妇联、市文明办等单位承办。展览共分为全国风采、云南篇章、昆明篇章三大部分,通过280多幅照片、60多个家风故事、50多块展板,生动讲述中国经典家训、中国老一辈无产阶级革命家红色家风故事、当代优秀共产党员和普通百姓文明家庭故事。

此次展览将持续到9月1日,欢迎市民免费参观。随后还将陆续在昆明市10个县(市)区进行巡展,欢迎广大家庭前往参观,把好家风传播出去,让更多的人做好家风的传承者、实践者,推动我市家风建设工作,共同培育昆明家庭文明新风尚。

相关

让好家风在云岭弘扬 让正能量在春城传递

好家教涵养好家风,好家庭讲述好故事。在昨日的陆军讲武堂,一场以“家和万事兴”家教家风为主题的展览吸引了我市千余名干部职工、教师、学生及各族群众前来参观。    

一次家庭故事的集中展

本次“家和万事兴”家教家风主题展活动由中国妇女儿童博物馆、省委宣传部、省妇联、省文明办等单位主办,市委宣传部、市妇联、市文明办等单位承办。活动旨在进一步弘扬中华优秀传统文化,传承优良家教家风,展现当代家庭文明风采,传递家庭美德正能量,引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明。

展览共分为全国风采、云南篇章、昆明篇章三大部分,通过280多幅照片、60多个家风故事、50多块展板,生动讲述中国经典家训、中国老一辈无产阶级革命家红色家风故事、当代优秀共产党员和普通百姓文明家庭故事。

其中,“全国风采”通过“家范传世”“风范长存”“和合新风”三大板块,以家风为核心,以家训、家书为载体,展示老一辈无产阶级革命家的红色家风,介绍古代先贤的传世家训,讲述当代家庭的文明故事。“云南篇章”则结合新中国成立70周年主题,宣传展示聂耳、王德三等云南老一辈名人家风家训,以及部分荣获全国“最美家庭”“文明家庭”代表的家庭事迹,激发群众家国情怀、爱国热情。“昆明篇章”展示了昆明市近年来“家庭文明建设”“廉洁家风”“家庭教育”“最美家庭”等亮点活动。

一堂家庭教育的现场课

为让前来参观的干部群众更好地领会主题展传递的核心理念,专设了3名讲解员,分板块对观众进行讲解,着重突出家教家风的展览宗旨,引导大家把自己的家庭打造成为温馨、廉洁、幸福的港湾,为营造和谐文明的社会氛围贡献力量。主题展现场还采用电子大屏形式,循环播放习近平总书记在接见全国首届文明家庭时的讲话视频和省、市妇联开展寻找“最美家庭”活动的宣传片,让更多人了解、知晓省市家庭文明建设工作成果。

为充分掌握大家参观主题展的感受,主办方在展厅入口处摆放了留言簿,让大家充分表达观后感。来自印度尼西亚的3名游客看了展览后,在留言簿上写下了一句话:这是一个有趣的展览。她们说:“虽然看不懂中文,但从图片中能感受到美满家庭的幸福。”

一场弘扬文明的接力赛

近年来,省、市妇联联合宣传部、文明办等部门在全省开展了声势浩大的寻找“最美家庭”活动。一大批夫妻和睦、孝老爱亲、热心公益、影响广泛的优秀家庭典型在活动中脱颖而出。

昆明市家庭文明建设坚持以“家庭”为核心,紧扣“家”字做文章,以“家和万事兴”为主题,开展传承“好家风好家训”巡讲;“树廉洁家风  建文明家庭”廉政文化进家庭活动;举办“爱在春城人家”——昆明市家风家训主题活动;统筹协调社会资源支持服务家庭教育,提升家庭教育服务水平,围绕家庭开展了内容丰富、扎实认真、形式多样的系列工作,开展昆明市家长学校星级创建工作;每年面向全市家庭编辑发行《昆明日报·家庭教育文摘》报纸240万份。

通过常态化开展“最美家庭”活动,共有1340户家庭参与市级评选,涌现出昆明市“最美家庭”100户、云南省“最美家庭”23户、全国“最美家庭”15户。在推动家庭文明建设创新发展等方面取得了实效,“最美家庭”真正成为“文明家庭”蓄水池。

据了解,本次“家和万事兴”——家教家风主题展将在云南陆军讲武堂持续展出至9月1日,欢迎市民免费参观。讲武堂展览结束后,9月起还将陆续走进我市10个县(市)区的相关单位、城乡社区,展示“最美家庭”风采,影响带动更多人、更多家庭感受“最美”、传递“最美”、践行“最美”。(昆明日报 首席记者杜托)