俯瞰群山眺望滇池 30余名彩龙网友探寻“山魂水韵”大美西山
发布时间:2019-08-27 14:42
信息来源:春城文艺

昆明信息港讯 实习记者顾玲霞 “半城山水半城湖,半城春色半城梦。”8月24日,30余名彩龙社区摄影大咖共赴西山区寻找最美风景,从棋盘山国家森林公园登高俯瞰崇山峻岭;漫步名花谷生态庄园,看满山姹紫嫣红百花儿争艳;走进观音山社区,探寻西山人文历史印迹;登上滇池之滨的观音阁,将璀璨的“高原明珠”尽收眼底。

从棋盘宫远眺群山。

从棋盘宫远眺群山。

上午8时许 ,彩龙外拍团准时从丹霞路昆明新闻中心出发,1小时后,抵达此行第一站——棋盘山国家森林公园。

站在棋盘山上的棋盘宫平台远眺,连绵起伏的群山尽收眼底。初秋时节,充沛的阳光与雨水让群山仍然被大片的墨绿覆盖,尽显苍翠与生机。山与山之间的坝子里,是一个个星点分布的小村庄和纵横阡陌的农田。远处,山与天的交接处隐隐绰绰能看到高压电塔等建筑,那便到昆明城了。

不少摄影师们都拿出相机、无人机等设备,从多个角度将眼前的美景定格。“棋盘山是难得的远眺城市观景点,天空更通透些能清晰看到昆明主城,晚上还能看星空。”已经多次登上棋盘山的网友“边凡”说。

离开棋盘山时,不少网友都选择从青石板铺就的山间小路步行下山,在难得的“曲径通幽处”大口呼吸山间清新的空气。而为了不挤占下一站的拍摄时间,网友们又纷纷加快了下山的脚步。

名花谷一角  彩龙网友“五月红“ 摄 (2)

名花谷一角 彩龙网友“五月红“ 摄 

距棋盘山不远处,名花谷生态庄园千亩花海正等待彩龙网友到来。

名花谷生态庄园位于西山区团结街道,以“四时有景、花开不断”受到昆明人的喜爱。眼下,名花谷中的领衔绽放的是金黄的向日葵和紫色的醉蝶花,大片的纯色给人以最直接的视觉惊艳。大丽花、百日草不甘人后,以品种多样、颜色丰富、花型端的特色正收获无数拥趸,无数游人在百花丛中嬉戏合影,彩龙摄影师们则更喜欢抓住蝴蝶、蜻蜓在花蕊停留的生动瞬间。

名花谷 向日葵  彩龙网友 “和” 摄

名花谷 向日葵 彩龙网友 “和” 摄

在名花谷的花园餐厅中享用过美味午餐后,彩龙外拍团继续出发。延高海公里一路向南,最终抵达位于滇池之畔的观音山。

观音山脚下的观音山社区依山傍水,是一个有着百年历史的白族村落。一道滇池老酱鱼让不少昆明人周末必来此打卡。甚少有人留意,这座小山村内蕴藏着丰富的历史文化印迹。其中最为人称道的,当属“云南王”龙云与李培莲的爱情传奇。

龙云墓庐。网友边凡摄

龙云墓庐。网友边凡摄

观音山社区内,由西山区政府重新保护修缮的李培莲墓石牌坊被铁栅栏与灌木丛保护其中。不远处,一幢明黄色的2层法式建筑格外显眼,这里便是不久前修缮一新的龙氏墓庐。社区工作人员介绍,龙氏墓庐兴建于1933年,是当时龙云在其妻李培莲墓附近建的暂居行馆。如今,龙氏墓庐内仍保留了当时龙云使用过的床、柜等物品,并通过文献、老照片,向游客讲述着“云南王”龙云与李培莲的生平功绩与故事。彩龙网友也在工作人员的讲解中“穿越”回那段动荡岁月,感受着二人的动人爱情。

登高俯瞰 滇池美景  网友  冯建行

登高俯瞰 滇池美景 网友冯建行摄

离开观音山社区,彩龙外拍团前往此行最后一站——观音阁,这是一处鲜为人知的绝佳滇池观景平台。

在这里,辽阔的“五百里”滇池一览无遗,天空与湖面在远方相交,目光尽头是对岸的晋宁古滇大码头。近处,高海公路在湖面上犹如一条挥舞的绸带,沿着观音山的山体划出一道优雅的弧线,随后又笔直的向远方延伸出去,望不到终点。彩龙的摄影大咖们纷纷架起三脚架,拿出无人机开始认真创作,用各种方式留下眼前令人震撼的滇池美景。

彩龙网友合影。

彩龙网友合影。

“平时常去西山、大观楼、海埂公园这些地方看滇池,想不到在观音山还藏着那么好的观景点,太难得了,特别美!”网友“点点豆豆”说。

据悉,8月12日至9月20日,西山区面向全社会开展“西山封面”评选活动,征集一幅大众心目中最能代表西山区的摄影作品,充分展示70年来西山区的巨大变化与发展成就。“西山·美人志”征集活动同期展开,面向社会征集十幅优秀的西山睡美人摄影作品。投稿者可通过彩龙社区、西山区微博、微信公众平台、邮箱等多种途径投稿。