傣族舞蹈诗《行走的贝叶》
发布时间:2019-08-30 09:54
信息来源:云南网

演出现场。毕芃 摄

演出现场。毕芃 摄

8月29日晚,由西双版纳傣族自治州民族文化工作团、云南艺术学院舞蹈学院联合演出的傣族舞蹈诗《行走的贝叶》亮相云南艺术学院实验剧场,参加“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”。

00300875155_8448c549

傣族舞蹈诗《行走的贝叶》分为“林静”“热土”“圣水”3个篇章,以“心境、梦境、画境”为创意核心,以傣族最具代表性的贝叶文化、农耕文化、婚恋文化、神话传说、民风风俗、泼水节的传说等特色文化为创作主线,把傣族女子三道弯的柔美与傣族男子彪悍的性格生动刻画,通过音乐舞蹈诗画的形式,全面展示傣族的民族精神,展现西双版纳的美丽神奇,是一部思想性、艺术性、群众性、特殊性俱佳的舞台精品力作。

00300875157_251c8994

西双版纳傣族自治州民族文化工作团,组建于1954年11月,拥有傣、哈尼、基诺、布朗、拉祜、瑶、彝、白、蒙古、回、汉等13个民族的文艺工作者,创作、改编、排演了大量富有地方民族特色、反映民族精神风貌的音乐、舞蹈、舞剧、章哈剧等文艺作品,培养了大批优秀的民族演员、演奏员等专业技术人员。著名舞蹈艺术家刀美兰、杨丽萍均出自该团。

00300875159_74bc3407

该团创排的章哈剧《凤尾竹下》《玉拉罕》《选姑爷》,神话舞剧《兰嘎西贺》《千瓣莲花》《曼庄海》,大型民族歌舞《版纳风采》《美丽的西双版纳》《水水水》《让我听懂你的语言》,傣族舞蹈《象脚鼓与金孔雀》《绿水青山小卜哨》《长指甲舞》《孔雀腾飞》《蝶舞花香》《傣乡风情》《傣乡诗画》、章哈表演唱《美丽的家园》,基诺族舞蹈《基诺唱太阳》《玛黑玛妞》,哈尼族舞蹈《跳月亮》《跳铃》《木屐舞》,拉祜族舞蹈《摆》等,曾先后在国内省内多次荣获各种奖项。

00300875158_736e8e4f

云南艺术学院舞蹈学院前身为云南艺术学院舞蹈系,始建于1961年。学院创排的多部原创舞蹈作品《她从画中来》《阿罗汉》《瓦久瓦娜莎》《阿佤》《红梅随想》《串哨》《弹弹弹》《灵·境》等分别在全国舞蹈展演、全国“荷花奖”民间舞蹈比赛、云南省新剧(节)目展演、全国艺术院校“桃李杯”舞蹈比赛、全国大学生艺术展演中荣获金、银、铜奖。

00300875156_20bb9266

第十五届云南省新剧目展演由云南省文化和旅游厅主办,将持续至9月12日,期间集中展示全省文艺战线近两年来创作成果。秉持“文化惠民”理念,本届新剧目展演所有演出场次均实行低票价,票价最高50元、最低30元。市民可关注昆明剧院微信公众号了解更多演出信息或通过大麦网进行购票。(云南网 记者毕芃)

00300875163_a6133c65

00300875162_39d3b9bc

00300875161_4c510251