大型交响合唱《启鸣之声》9日晚昆明上演 欢庆祖国70周年华诞
发布时间:2019-09-10 09:30
信息来源:昆明信息港

11

演出现场。阮坤瑾/摄

昆明信息港讯 记者陈盈盈 实习记者顾玲霞 为了隆重献礼中华人民共和国成立70周年,讴歌云南在建国70年以来自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,歌颂人民对美好生活的向往,歌颂新时代人民的伟大奋斗豪情,9月9日晚,由昆明聂耳交响乐团打造的精品交响乐剧目大型交响合唱《启鸣之声》在春城剧院拉开帷幕,参加“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”。

22

演出现场。阮坤瑾/摄

大型交响合唱《启鸣之声》全曲70分钟,内容以人民音乐家聂耳的音乐作品为主进行改编创作,将缅怀革命先烈、讴歌英雄、讴歌时代精神、唱响祖国未来的创意理念相结合,通过“艰难岁月”、“狂飙年代”、“乡音童趣”、“艺术之光”、“启鸣之声”五个乐章连续演奏,利用管弦乐、合唱、美声独唱、民族声乐及童声领唱为载体的整体性交响音乐唱响聂耳之声,一部作品形成一场完整的聂耳作品交响音乐会。

33

演出现场。阮坤瑾/摄

据悉,这是聂耳音乐作品首次以交响乐的艺术形式呈现,旨在用交响合唱的音乐形式向人民音乐家聂耳致敬,继承和发扬聂耳的民族音乐精神,纪念这位伟大的人民音乐家。昆明聂耳交响乐团一直把交响音乐民族化、普及交响乐、提高群众文化素质作为义不容辞的工作,乐团着力挖掘云南民族音乐元素,创作大批精品交响乐,发扬艰苦创业、自强不息的精神,排演更多高质量的交响音乐作品来服务群众。

44

演出现场。阮坤瑾/摄

多年来,昆明聂耳交响乐团在昆明市委、市政府的关心帮助下,坚持以业务建设为中心,抓训练、抓管理、抓作风,不断提升演出水平,把交响音乐民族化作为己任,组织创作了大量云南原创交响乐作品。乐团每年公益演出达100多场,每年举行20多场重要音乐季演出,在社会交响音乐文化普及方面取得了丰硕的成果,深受春城人民和广大乐迷的欢迎。 

“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”由云南省文化和旅游厅主办,昆明剧院承办。活动将持续至9月12日,期间集中展示全省文艺战线近两年来创作成果。