话剧《永远的保尔》亮相第十五届云南省新剧目展演
发布时间:2019-09-11 14:23
信息来源:春城文艺

《永远的保尔》李嘉娴摄2

《永远的保尔》李嘉娴/摄

昆明信息港讯 记者陈盈盈 实习记者顾玲霞 9月10号,作为“礼赞新中国·奋进新时代——第十五届云南省新剧目展演”的活动之一的大型话剧《永远的保尔》在云艺实验剧场隆重上演,传达了“什么是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗”的理念,并最终回答了“钢铁到底是怎样炼成的”这一个值得所有青年人思考的问题。

话剧《永远的保尔》中主人公保尔以苏联的社会变革为背景,将主人公保尔·柯察金从一个被压迫的贫苦劳动阶级到一个进步青年的转变通过三个阶段呈现出来。由于在战争中多次负伤以及劳累过度,他全身瘫痪,双目失明,与精神和肉体的打击进行一次次的博弈,但他仍以坚强的毅力写作。借此向观众传递了全剧主题:什么是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗。并最终回答了“钢铁到底是怎样炼成的”这一个值得所有青年人思考的问题。

《永远的保尔》李嘉娴摄3

《永远的保尔》李嘉娴/摄

“如今,保尔,再也不只是一个人的名字,更是一座实现人生价值的丰碑。该剧目通过导演技法、表演形式上进行了全新的尝试,利用多种表演元素展现演员极强的表现力和创造力,在现代的视觉和听觉设计中,将导演的形象思维、演员的内心情感更加清晰地呈现给观众,把有限的舞台空间拓展出无限的空间,具有较为强烈的视觉冲击感。”来自云南艺术学院戏剧学院组织创排该剧目的相关负责人介绍。

《永远的保尔》李嘉娴摄7

《永远的保尔》李嘉娴/摄

多年来,云艺戏剧学院为全国各地培养一批又一批编、导、演、舞美、理论研究等专业戏剧人才,尤其为云南本地输送了大量优秀专业艺术人才。已经形成了集教学、科研、创作、展演四位一体的人才培养模式。先后推出原创话剧《黑白祭》《春天的童话》《最后的霸王》《星际奇遇记》等,参加过“华文戏剧节”“中国校园戏剧节”“国家艺术基金”“中国-东盟戏剧周”等全国重要展演和资助项目。

《永远的保尔》李嘉娴摄5

《永远的保尔》李嘉娴/摄

第十五届云南省新剧目展演由云南省文化和旅游厅主办,昆明剧院支持,目前已发展成云南省规格最高,影响最大的文艺活动品牌,将持续到9月12日。期间每晚都为观众献上京剧、滇剧、花灯、话剧、舞剧等不同题材的剧目表演。有意观赏的朋友,可关注“昆明剧院”微信公众号或者直接登录大麦网购票。