揭秘国歌是如何诞生的 电影《为国而歌》唱响中国最强音
发布时间:2019-09-30 14:47
信息来源:春城文艺

228768

《为国而歌》剧照

你知道“人生第一首童谣”——《卖报歌》的创作历程吗?想了解民国时期上海“文艺圈的那些事儿”吗?9月29日,电影《为国而歌》观影会在昆明大悦城举行,千余名各界代表现场同唱国歌,参加观影活动。影片定档10月中旬,全国上映。

228752 (1)

中华人民共和国成立70周年献礼片《为国而歌》,由聂耳侄孙青山编剧并执导,王雷、娜扎、海一天、李宗翰、史可、丁海峰、罗伯特·克耐普、于荣光等主演,影片主要讲述了一群以聂耳、袁春晖、张润武为代表的年轻人心系祖国,用热血的音符唤醒沉睡的世人,激励前方战士浴血奋战的故事。它不仅是一部穿越百年的爱国片,更是一部催人奋进的青春电影。

电影以人民音乐家聂耳的成长及创作《义勇军进行曲》为主线,揭秘了国歌创作背后鲜为人知的酸甜苦辣,演绎了中华民族在最危险的时刻,中华儿女同仇敌忾、浴血奋战的感人故事,充分展现了中华民族的强大凝聚力和向心力。

228753

影片中,聂耳在田汉、夏衍、李国柱等中共党员的启蒙、引领下,加入了中国共产党,并从一名热血青年和音乐天才成长为一位拿起音乐作为武器、唤起大众觉醒的革命者。电影不仅以精彩的群像故事呈现了“家国天下始于个人”的情怀,还展现了聂耳坚持为劳苦大众创作的“人民音乐家”形象。除了《义勇军进行曲》,观影时观众还将欣赏到《码头工人》《卖报歌》《铁蹄下的歌女》等一系列脍炙人口的聂耳作品,

据导演青山介绍,《为国而歌》自启动到出品历时5年,影片挖掘了《国歌》诞生背后很多鲜为人知的真实故事,所塑造的聂耳形象不仅是一位伟大的人民音乐家,更是一位充满人性光辉、有血有肉、有情有义的青年。它是一部爱国主义教育、党性教育和历史教育的影片,同时也是一部兼具较高艺术水准的影片,它寄托着云南4800多万各族儿女对中华民族伟大复兴的美好祝愿,是云南人民献给伟大祖国昂扬的赞歌。(昆明信息港 记者甘凌菲

228754

本次观影会活动由云南省委宣传部、云南广电网络集团主办,云南民族电影制片厂、北京彩云之南文化发展有限公司、浙江冬兴影视有限公司承办。

228766

《为国而歌》剧照

228767 (1)

《为国而歌》剧照

228759

《为国而歌》剧照

228760

《为国而歌》剧照