作家协会召开2019年昆明文学工作会议 表彰10位优秀昆明作家
发布时间:2019-11-04 09:07
信息来源:春城文艺

图片1

春城文艺网讯 2019年11月2日星期六,昆明作家协会和《滇池》文学杂志联合在连云宾馆召开了“2019年昆明文学工作会议”,隆重的工作会议举行了一天,来自昆明地区十四个县区市的80余位作家们汇聚一堂,昆明市文联党组书记陆毅敏、来自北京的中国著名青年评论家傅逸尘、云南省作家协会主席范稳、昆明市文联副主席姚晓怡、李永坤,昆明市作家协会主席张庆国等出席了会议。

图片2

工作会议分两个阶段举行,上午召开了热烈严谨的开幕式和总结表彰会,下午召开专业性极强的创作研讨会。昆明市文联党组书记陆毅敏在开幕式上做了有关“繁荣昆明文学,促进社会进步”的重要讲话,不仅追溯了昆明渊源流长的文化史,并且在以“建设区域性国际中心城市”的背景下,鼓励作家们写出更多更好作品,展现现时代昆明的风貌。

图片3

图片4

云南省作家协会主席范稳上台致辞,对昆明文学的写作高度和重大成就给予了充分肯定。

图片5

中国著名青年批评家、来自北京的《解放军报》文艺评论版主编傅逸尘也上台致辞,向工作会议的召开表示祝贺,对昆明作家取得的成就表示赞赏。

昆明作家协会主席张庆国上台,做了题为《成就与启示》的2018—2019年昆明文学观察报告。张庆国主席的报告,全面回顾了最近两年昆明小说、散文和诗歌作品所取得的主要成就,分析归纳了这些重要作品的意义和价值,既全面肯定和高度赞扬优秀昆明作家取得的成就,又希望正在成长的作家们树立信心,拓宽眼界,建立高标准,从昆明走向全国,写出更多广泛流传的好作品。

图片6

张庆国主席的报告做完,昆明作家协会副主席兼秘书长主持人李小松,宣布了获得“2019年昆明(大益)文学年度奖的昆明作家”,10位昆明地区的作家获此殊荣,他们是:包倬、段爱松、段瑞秋、尘埃、张凌、何永飞,朱家勇、李青青、吴明泽、阿裤。获奖的作品类型包括小说、散文和诗歌。获奖者既有昆明城区的知名作家,也有来自郊县的基层作者,涵盖面非常广泛。

图片7

昆明市文联党组书记陆毅敏、云南省作家协会范稳、来自北京的中国青年评论家傅逸尘等到位专家和领导为获奖作家颁奖。

图片8

昆明作家协会副主席,大益文学院院长陈鹏上台,介绍了大益文学院的文学工作经验以及自己的写作思考。大益文学院是中国首家民营文学机构,既组织全国性的文学活动,也编辑和出版在国内非常爱欢迎的文学图书,并在欧洲接连举办了几届中外作家写作营,影响广泛,成就很大。

图片9

下午,根据工作会议的研讨主题:“昆明文学现状与中国文学趋势”,作家们从各自的角度展开了热烈的讨论发言。来自北京的中国著名青年评论家傅逸尘首先发言,从国际视野和最新的科技发展切入,介绍了自己的人生观察与文学思考。云南大学教授,昆明青年评论家和诗人王凌云,在发言中谈了自己对好诗的理解。同样来自云南大学的青年教授蔡丽,介绍了自己的小说观。《滇池》文学杂志副主编李小松,从诗歌编辑的出版者角度,谈了昆明和云南诗歌的优势与不足。研讨会开得认真和饱满,与会者认为收获颇多,很有启发。

据了解,省会城市作协定期召开工作会议,总结全年成就并表彰优秀作家的做法,国内非常罕见,为此,我们对昆明文学未来取得更大成就充满期待。(文:春秋 图:李睁)