第八届中国—南亚国际文化论坛在安宁开幕
发布时间:2019-11-06 11:06
信息来源:春城文艺

11月6日,第八届中国—南亚国际文化论坛(以下简称“文化论坛”)在安宁开幕,论坛以“深化文化交流互鉴、共谋区域共同发展”为主题,这是自2019年初,中国人民对外友好协会决定将文化论坛固定落地云南来举办的首次活动。

昆明市文学艺术届联合会供图

昆明市文学艺术界联合会供图

该文化论坛是中国人民对外友好协会联合国内外多家大学和南亚学术研究机构致力于推动中国和南亚国家文化交往和学术交流的国际合作平台,自2008年创办以来,已成功举办了七届,成为南亚区域内知名文化交流品牌。

昆明市文学艺术届联合会供图 (4)

昆明市文学艺术联合会供图

为期2天的论坛,除将举办以“文化遗产传承与保护”“中国(云南)自贸试验区机遇与挑战”为研究主题的学术论坛外,还将开设中国·昆明南亚音乐美食集市,进行非遗手工艺品展示、美食街和南亚文艺演出,以及中国云南自贸区建设安宁招商推荐会、安宁特色产品展示会,“绚”—中国南亚艺术交流展,南亚风光图片展等。

昆明市文学艺术届联合会供图 (6) (1)

昆明市文学艺术联合会供图

其中,南亚风光图片展以不丹、尼泊尔、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫的风光风情摄影作品为征集主题,短短5天的时间,昆明市文学艺术界联合会共收到投稿700余幅,最终评审出80幅参加展览,包括从尼泊尔专门带来的非遗摄影作品13幅。

文化论坛由中国人民对外友好协会、云南省人民政府主办,昆明市人民政府、云南省人民对外友好协会共同承办。(昆明信息港 记者甘凌菲