“奔·2019丁章玉个展”在昆明空空间举办 可免费观展
发布时间:2019-11-06 15:23
信息来源:春城文艺

11月2日下午,青年艺术家丁章玉在昆明空空间举办个人画展,这也是他继昆明存在艺术空间、昆明108智库美术馆、北京柳画廊三次个展之后的第四次个展。

在当天下午举行的开展酒会上,众多艺术家、观众近百人齐聚空空间,一同见证丁章玉如何通过“奔”实现人对自然的回归。

252217_670x670

开展酒会现场 张永强拍摄供图。

丁章玉的绘画融合了象征主义、表现主义及云南民间的神怪传说,赋予画面魔幻的张力,同时作品中丰富的叙事又指向每个人的现实情境和心灵境遇。在狂热的画面下,隐藏着艺术家细腻的思绪,也因此备受行业和观众的喜爱。

丁章玉目前的作品以风景为主,对于笔触的使用,由于过于熟悉和得心应手,开始变得克制而更有分寸。除了延续之前的粗犷风格以外,丁章玉开始关注色彩本身的问题,近期画面中出现大面积的纯色,这些高纯度的平涂色块仍然在彰显其狂野和奔放的内心。人物与动物在画面中的穿插出现,也是丁章玉近期作品的一大特征。乌鸦、蝙蝠或者怪异的人,暗示着他潜意识里那些无法分解的持久存在,按耐不住的隐性的影响着他的生活和世界,这让作品变得更加耐人寻味。

252220_670x670

252219_670x670

252218_670x670

丁章玉部分作品展示 供图。

丁章玉表示,此次个展的作品较以往而言会给人一种阳光积极的感觉,这和他的生活状态是息息相关的,也表达他自己对于未来的一些美好期望。他强调在今后的创作中,会尝试各种风格,不断突破自己,努力每一次都以全新的作品和观众见面。

252221_670x670

丁章玉为画展致辞 张永强拍摄供图。

策展人薛滔在评论中回忆道,在丁章玉2015年举办的第一次个展中,大家认识了对云南风景有独特表现方式的青年画家丁章玉,他极具力量的大胆、粗犷、奔放的笔触给大家留下了深刻印象,一改人们心目中那种大美云南的甜俗认知。对于蓝天白云下的这片大山,粗犷与狂野才是它的本来面目。薛滔表示,丁章玉是一个非常勤奋的画家,他的工作室堆满了大大小小数百张油画。很多云南本土画家都在不知不觉中呈现出多样的风格,如同26个不同文化和风俗的民族并存一样。或许正是多样的民族文化与多样的地理气候导致了云南艺术家总是以多样的面貌进行创作。

“树,还是树!丁丁的画作中,鲜有不包含树的。”北京社会科学院王双洪在丁章玉的作品中,看到了“站成一棵树”的姿态。《山鬼》中纠缠的树,《红色的天空》中连接大地和天空的柔弱的树,《情人》中道路两旁平行延申到远方的树,《红河谷》中遥远而模糊的树,《一花一世界》中,姿态万千却没有枝叶的树,《一念之间》萧瑟又荒凉的树……这些树,或许能引领我们更好地走入画作的情感世界。

在丁章玉的画作中,云南民族大学文学与传媒学院杨洁看到的更多是“感性魔力与道德隐喻”,他认为,丁章玉的画作从来不乏感情。无论走进画室还是翻开画册,丰沛的感情、心绪,总是会随其画作一道,迎面扑来。

252222_670x670 (1)

画展现场 张永强拍摄供图。

昆明空空间坐落于昆明市金鼎山北路15号——金鼎1919文化创意园C区,由金鼎1919文化创意园与艺术家、策展人和丽斌合作创办,该空间定位为非盈利的实验艺术空间,为云南与世界各国艺术家搭建艺术展示和交流的平台,探索多元化的艺术家自营共享社区模式。2019年7月,空空间开始启动绘画、雕塑、装置、影像、声音艺术、行为艺术、设计、音乐、舞蹈、戏剧等多种艺术类型的展示交流活动。

据悉,本次个展由昆明金鼎1919文化创意联合云南轻纺职业学院主办,将从11月2日持续到11日,免费对外开放。(昆明信息港 实习记者张琪蕊)