云南作家半夏新作《与虫在野》获“中国自然好书奖”
发布时间:2019-11-07 10:30
信息来源:都市时报

第二届“中国自然好书奖”于11月2日在武汉植物园揭晓,云南作家半夏在广西师范大学出版社推出的新作、自然博物随笔《与虫在野》获得第二届“中国自然好书奖”十大自然好书之“自然生活奖”。

“中国自然好书奖”颁奖词认为:在《与虫在野》中,半夏用人类的单眼与虫子的复眼对视,用文学接驳自然情怀,用对虫子的友爱,生动阐述了另类物种与人类命运共同体这一永恒主题。

对于获奖,半夏表示自己非常幸运。半夏说:“我来自云南,云南是生物多样性极其丰富的地方,我用我的单眼与虫虫们的复眼一对视,我对虫虫便有了情感,寄情自然成了我的主要生活方式,人类和草木虫豸是命运共同体!我很珍惜这个奖。”

半夏是昆明市作协副主席。在创作《与虫在野》前,她已经推出了纪实访谈《看花是种世界观》,长篇小说《铅灰暗红》《忘川之花》《潦草的痛》《心上虫草》等作品。半夏认为,小说的写作关注人,关注人性,关注人的命运。自然博物写作关注的对象是自然界的草木虫豸等。

《与虫在野》中,半夏用图文并茂、文图互证的方式讲述自己寄情自然的亲历故事,分为“在野阅微”“人虫对眼录”“念虫恋虫”三部分。五年来,半夏走出书房,俯身大地,虫虫的世界令她眼界大开。在半夏看来,小虫虫们的生命并不低贱,小虫虫的世界大有可观。一切生命皆需敬畏,草虫安妥了,人才会得自在。    

第二届“中国自然好书奖”由生态环境部宣传教育中心、中国林学会指导,阿里巴巴公益基金会主办,以“推广自然阅读理念,传递和谐自然生态和在地人文关怀”为活动宗旨。此次获奖的十大自然好书包括《我包罗万象》《初瞳》《活山》《美的进化》《与虫在野》等10本书,其中有4本为中国原创,获奖的好书是从420本候选书单中层层选出的。(都市时报全媒体记者闫钰)