电影《为国而歌》好评如潮 将延长公映至12月17日
发布时间:2019-11-07 10:31
信息来源:都市时报

电影《为国而歌》的相关话题近期热度不减。这部影片以人民音乐家聂耳的成长及创作《义勇军进行曲》为主线,讲述了一代有志青年在战争年代以音乐唤醒国人的感人故事,在云南各地掀起了一股观影热潮。据悉,《为国而歌》的公映时间将延长至12月17日。

“这是一部拍给年轻人看的青春电影”

电影《为国而歌》由团中央宣传部、云南省委宣传部联合摄制,由聂耳的侄外孙青山编剧兼执导,王雷、娜扎、海一天、李宗翰等老中青三代演员出演,从台前到幕后都堪称“全明星阵容”。

电影的编剧兼指导青山,是著名的音乐制作人,《为国而歌》是他第一次导演的电影。青山从小在云南民族电影制片厂里长大,电影制片厂的洗印车间、摄影车间等地,是他对“电影创作”的最初印象。而作为聂耳的后人,他一直以传承聂耳音乐、聂耳精神为使命,参与编辑了大型画册《聂耳百年》,之后又创作了大型原创音乐剧《国之歌》。将聂耳短暂而灿烂的一生搬上大荧幕,用精品献礼新中国成立70周年,一直都是他的一桩心愿。

这部电影自启动到出品,青山花了5年时间精心打造。“这是一部青春电影,拍给年轻人看的。聂耳创作国歌时只有23岁,希望现在的年轻人看完电影之后,反思一下自己的23岁做了什么,或者应该做什么。”

“如果不是这部电影还不知道聂耳创作了这么多好听的歌曲”

聂耳是音乐家,讲述聂耳的电影自然离不开音乐。这部电影中的配乐堪称一绝,中国音协秘书长金兆钧评论说:“泪水与仇恨的碰撞和冲击,氛围与情感的交织和撕裂,音乐与音效的融合层叠,这是电影《为国而歌》决战场面配乐给我的直觉。”

青山表示,聂耳的情感和精神世界都展现在他的音乐中,为了符合当代观众的审美,他把聂耳的作品《铁蹄下的歌女》《码头工人歌》《饥寒交迫之歌》等歌曲进行了重新编排。一些看过电影的观众表示:“如果不是这部电影,还不知道聂耳一生中创作了这么多好听的歌曲。”

由青山作词、作曲、编曲,娜扎倾情献唱的电影主题曲《你》,如潺潺流水,优美凄凉,让人久久不能忘怀。谈到歌曲的创作灵感,青山说:“在我创作剧本期间,有一天我感到很疲惫,就想弹弹钢琴,找找感觉,结果几个音符出来以后,我就被自己感动了。歌曲的最后的几句歌词‘你的好,我无法忘记,不管他们是否再提起’是说给我自己,也是说给听众的。在我的心目中,聂耳是一个文化英雄,我相信每一个人都有自己心中的那个‘你’。”

据悉,电影的公映时间将延长至12月17日。导演青山希望大家能够走进影院,去看看那个真实的时代、真实的聂耳,感受国歌的力量、民族的力量。(都市时报全媒体记者银杰)