唱响中华美德 展示艺术追求 石校昆师生音乐汇在昆举办
发布时间:2019-11-18 10:31
信息来源:云报客户端

11月16日晚,昆明马家大院庭院剧场灯火辉煌,《掌声响起》《天边》等一首首熟悉的旋律温暖了冬夜,“石家军·不忘初心”——石校昆教授师生音乐汇上,师生们携手献上20余首经典曲目,收获掌声无数。

本次石校昆师生音乐汇,是学生们自发为老师举办的聚会。石校昆教授是著名男低音歌唱家、云南艺术学院声乐教授、硕士生导师,云南省青少年音乐艺术协会会长。石校昆师从著名声乐教育家杨戈教授、中央音乐学院李维博教授等学习声乐、合唱指挥,并在巴黎国际艺术城成功举办个人演唱会。

他从教30多年来,培养了近千名声乐专业学生,学生遍布世界各地,在云南声乐届被誉为“石家军”。石校昆致力于声乐教学与研究,主持国家级科研课题《云南民族声乐史》、省级科研课题《中高级艺术职业教育有效衔接发展研究》、出版声乐著作《歌唱艺术》等。从事声乐教学30多年,为省内外培养输送大批声乐、合唱指挥人才,学生们成为教学领域和文艺舞台骨干力量,在全国各大比赛中收获多个奖项。

当晚的演出中,来自各地的歌唱家齐聚马家大院庭院剧场,与老师石校昆一同话初心唱乡情。音乐会上,以著名彝族男高音歌唱家陶建阿成,歌唱家罗庆圆、张文波为代表的14名石校昆学生们欢聚在这里,现场演唱20多首中外曲目,涵盖美声唱法、民族唱法和流行唱法,他们既代表着两代艺术家对艺术的追求,也代表着中华民族千年尊师重教的美德。

结束曲目中,师生们饱含深情合唱《我和我的祖国》,为音乐会划下圆满句号。(云报客户端 记者侯婷婷)