郑千山系列中华易经课《千山说·易经》12月6日在昆开讲
发布时间:2019-11-19 14:13
信息来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者甘凌菲 《易经》是中华传统文化的诸经之首,是中华文明的源头,如何才能读懂《易经》,12月6日晚,郑千山系列中华易经课《千山说·易经》将在昆明五葉堂正式开讲,为读者带来打开认识人生、宇宙规律大门的神秘钥匙。

《易经》内容博大精深,涉及哲学、政治、医学、科学、艺术、文学等诸多领域,涵盖了儒家、道家的经典,但大多数人并不能读懂它。为此,郑千山将在系列课程中深入浅出从“易”的方面带读者理解儒道释文化、中医、民俗等诸多事物。

系列课程将分段、梯次进行,初级班由40节课组成,分为两个阶段进行。第一阶段,主要是解决学易、读易、解易的基础知识,让读者了解“易”是什么、学易的途径、阴阳、四象与入卦等。第二阶段则将依据64卦的不同含义,以不同的途径解卦、用卦,并获得辩证启示。

郑千山是著名国学文化学者,现为中华蒙学会(中华炎黄文化研究会童蒙文化委员会)副会长、云南蒙学会会长、云南中华周易研究会副会长,中国作家协会会员,昆明市文史馆馆员,教学经验丰富,其讲授课程受到学界好评,影响巨大。其著有《三迤人文》《怀仁》《金刚般若的启示》《国学讲义》等作品集18部,获国家出版奖、中国新闻奖等50余次。2005年起在全国各地政府机构、大中小学、企业、部队、监狱等主讲中华国学系列讲座近400场,在各高校讲授国学课程1500余节,重要讲座有《曾国藩与<曾国藩家书>》《佛学的基本问题》《易经中的智慧》《诸子百家的现代启示》《般若波罗蜜多心经系列讲座40章》等。2006年参与创办“云岭大讲堂“,先后获全国社科联联席会议“全国社科科普名家“、中华职教社“中华优秀传统文化传承人”称号。