繁荣发展昆明文艺事业 为区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献
发布时间:2019-11-27 09:47
信息来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者孙红亮 11月26日,纪念昆明市文联成立40周年座谈会在昆明举行。省委常委、市委书记程连元对昆明市文联的工作做出重要批示,他希望全市文艺工作者努力创作出更多优秀作品,繁荣昆明文艺,为昆明建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。

程连元在批示中说,市文联作为市委和政府联系文艺界的桥梁和纽带,在团结引领文艺工作者、繁荣发展昆明文艺事业方面肩负重要职责。希望昆明市文联自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,带头做好“两个维护”,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者加大昆明区域性国际中心城市宣传,积极参与人文交流中心建设,努力创作出云南特色、昆明元素的优秀作品,进一步繁荣发展昆明文艺事业,为昆明建设区域性国际中心城市作出新的更大贡献。

1

纪念昆明市文联成立40周年座谈会现场。记者孙红亮/摄

市委常委、宣传部部长金幼和在座谈会上对市文联成立40年来取得的成绩表示充分肯定。他表示,希望昆明市文联带领全市广大文艺工作者高举思想旗帜,更好担当新时代文艺工作的使命任务;突出文化引领,用文艺凝聚起高质量推进区域性国际中心城市建设的磅礴力量;坚持服务人民,更好满足市民群众精神文化生活新期待;坚持守正创新,努力创作更多体现中国精神、时代特点、昆明特色的精品力作;锤炼过硬本领,努力打造一支德艺双馨的文艺工作者队伍。

云南省文联党组成员、副主席缪开和表示,昆明市文联走过了40年不平凡的光辉历程,切实担当起了联系文艺家的桥梁和纽带的重要职责,认真履行职能,为艺术家成长成才搭桥铺路,为推动全市文艺繁荣作出了突出贡献。他指出,在今后的工作中,市文联要高举旗帜抓引领,立足职能做文章,融入整体担重任,服务大局做贡献。

2

市文联党组书记陆毅敏发言。供图

市文联党组书记陆毅敏表示,坚决贯彻落实市委领导的相关要求,引导支持昆明文艺工作者在新时代伟大实践中把握施展才华的重要机遇,突出反映昆明各方面取得的巨大成就,讴歌世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城的动人风貌和无尽魅力,力争实现创作更大突破,努力攀登文艺高峰,为昆明加快区域性国际中心城市建设贡献文艺家的力量。

40年来,昆明市文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,本着从文艺的“二为”方向和“双百”方针出发,积极协调好各种关系,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动昆明市文艺事业呈现出良好发展态势,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等都取得了丰硕成果,弘扬了民族精神和时代精神,为昆明市高质量推进区域性国际中心城市建设作出了积极的贡献。

3

与会嘉宾观看成就展。记者孙红亮/摄

云南迄今有五人获得了中国文学最高奖“鲁迅文学奖”,其中的三位诗人都来自昆明。昆明是崛起在中国儿童文学版图上的一道新山脉——这里诞生了“太阳鸟”儿童文学作家群,他们中,有小读者最熟悉的动物小说大王、课本名篇名家、森林散文圣手、魔法童话作家等。昆明的多民族文学创作,也一直是突出的亮点。云南少数民族文学创作一直处于全国领先水平,昆明又处于云南少数民族文学领先水平。

昆明的地方戏剧格外惹人喜爱——滇剧、花灯等云南地方戏,活跃城市乡村;京剧、话剧、舞剧、音乐剧等演出,丰富着昆明城市的夜生活。都市庭院剧,成为一道新风景,让人格外喜爱……昆明的歌声也分外动人,昆明有众多合唱团,特别是多家童声合唱团,他们用童眼看云南,用童话说云南,用童声唱云南。他们用当代艺术创作理念和手法,以国际化的视野和格局,展现出“民族文化,当代解读,中西融合,国际表达”的审美特点。特别是发挥昆明的区位优势,依托自身在开展对外文化交流方面具有的优势和独特作用,继续坚持“走出去、请进来”,不断拓宽对外文化交流,展现昆明开放包容的城市形象。

4

与会嘉宾观看《昆明市文联成立40周年宣传片》。记者孙红亮/摄

据不完全统计,近年来,昆明文艺家曾荣获中宣部“五个一工程”文艺奖、中国作协鲁迅文学奖、全国少数民族“骏马”文学奖、全国优秀儿童文学奖,中国文联“金鹰奖”“梅花奖”“荷花奖”“文华奖”“星光奖”“山花奖”等500多个奖项。昆明市文联由当初的一粒籽,长成了参天树。

市政协副主席夏静出席座谈会。作家协会、电影电视艺术家协会、摄影家协会、官渡区文联、嵩明县文联的代表分别发言。与会嘉宾还共同观看了《昆明市文联成立40周年宣传片》,并参观了市文联成立40周年成就展。