“发现舞蹈之美”金孔雀杯摄影大赛 征稿启事
发布时间:2019-12-03 09:31
信息来源:春城文艺

舞蹈起源于劳动,与诗歌、音乐结合在一起,是人类历史上最早产生的艺术形式之一。“舞蹈作为一门既古老而又充满青春活力的艺术,伴随着人类文明的不断进步而繁衍生息,流传至今。任何一门艺术都是在表达人的情感,舞蹈家使用特殊的舞蹈语言符号 — 身体姿态来抒发情感。舞蹈是诸多艺术门类中表达人类情感最直接、最炽热、最激昂的一种。舞蹈是用身心关系和动觉表象来实现人类超越生活与现实的审美情感、审美理想、审美意向和艺术想象的艺术形态与艺术形式。为大力倡导习近平同志在党的十九大报告中提出的“进一步增强四个自信中的文化自信”。特举办“金孔雀杯”摄影大赛,用镜头聚焦舞蹈,发现舞蹈之美。具体事宜如下:

一、 活动名称

“发现舞蹈之美”金孔雀杯摄影大赛

二、 活动意义

舞,动其容也。舞蹈是一门动态的艺术,是一种超越语言的沟通方式,是超脱物质范畴的令人愉悦的精神享受。它的美值得每个人去探索,去鉴赏,去发现。“艺术者之于鉴赏者,正犹如千里马之于伯乐”,要发现舞蹈的艺术之美,就需要一双发现美的眼睛。

三、 组织机构

主办单位:“金孔雀”杯云南省少儿舞蹈电视大赛组委会

昆明摄影家协会

承办单位:昆明摄影家协会

支持媒体:昆明信息港、春城文艺、掌上春城

云南FM91.84 昆明广播电视台

四、 活动时间

征稿启事发布之日启动至2020年1月3日截稿,颁奖及获奖作品展示日期,另行通知。

五、 征集范围

本次大赛以第五届“金孔雀”杯云南省少儿舞蹈电视大赛与人为主题,参赛者以独特的视角去展现“金孔雀”少儿舞蹈大赛过程;用镜头反映赛事相关人物(参赛选手、老师、陪同家长、工作人员等)、比赛过程、排练过程、准备过程、参赛过程(如吃住行)等;用细腻、独到的目光捕捉比赛给孩子发展和家庭生活带来的变化;用发现美的眼睛记录永不闭幕的大赛—“金孔雀”少儿舞蹈大赛,这一张靓丽的美丽画面和美好瞬间。

六、 活动流程

(一)大赛前期工作:通过传媒(电台、报纸、网络等)大力推广宣传本次摄影大赛活动;

(二)大赛中期工作:收集参赛作品,分类整理,待选待评;

(三)大赛后期工作:对参赛作品进行打分,评比,排名,展览。

七、 活动规则

(一)国内外摄影工作者、摄影爱好者均可参加。

(二)拍摄地域限于云南省范围内。手机、相机拍摄的作品均可参赛。

(三)本活动的投稿作品全部采用数码电子文件投稿,谢绝纸质照片及其它存储介质的送达投稿。

(四)为维护作品真实性,必须为作者的原创摄影作品,非本人创作的作品不得参赛,一经发现,即刻取消参评资格。

(五)参赛作品不得违反纪实摄影的原则,不得对原始影像画面内容进行增加或删减(可接片),只能对影调、反差和色彩等作适度调整,以不违背拍摄对象客观真实属性为准,违反者,将取消参评资格。

(六)参赛作品必须紧扣主题,拍摄形式不限,彩色、黑白不限。

(七)参赛作品上传参加比赛期间不得再参加其他任何比赛,或在其他媒体、平台上发布。如涉及到肖像权、著作权、名誉权等相关法律纠纷,由作者自行负责。

(八)本次大赛不收参赛费,所有征集作品均不退稿;对于所有投稿作品,主办单位有权在署名作品信息的前提下,在非商业宣传中使用,不再另行支付稿酬。

(九)凡不符合征稿要求的作品,主办单位有权取消其参评资格。

(十)投稿作品在网络发送过程中发生迟到、未到的,主承办单位不承担相关责任。

(十一)为鼓励新作,获得过相关题材的各级各类摄影大赛一、二、三等奖的作品谢绝参赛。

(十二) 本活动的解释权归主办单位,参加本次活动即视为同意并遵守本次活动各项规则。      

八、 投稿方式

(一)限定电子文件投稿至网络邮箱。每位作者投稿作品数量不限,组照、单幅不限(一个组照为一幅,4至8张为一组)。

(二)相机组投稿电子文件为JPEG格式,长边不小于1024像素,分辨率300dpi/平方英寸,大小不超过500K,必须保留图片EXIF原始信息;投稿文件夹必须注明:姓名“金孔雀杯摄影大赛”(相机组或手机组)摄影大赛投稿字样。投稿作品无论单幅或是组照,必须在每一幅作品文件名下按照下列顺序标注:作者姓名、电话号码、作品标题、拍摄时间、拍摄地点等5项内容。投稿作品统一打一个压缩包,组照在投稿压缩包内设置单独的文件夹,组照的每一幅照片必须注明顺序,多个组照也必须注明顺序。手机组投稿直接发送原图(不低于3MB),并按照上述投稿要求完成所需的各项信息。

(三)相机组作品入选后,作者必须按照要求提供JPEG格式,不低于6MB的电子文件调整图;胶片作品扫描成TIFF格式,不低于40MB,不提供或不符合要求者,将视为自动放弃入选资格。

(四)投稿作品无相关资料及资料不全的,主办单位有权取消其参评资格。

投稿地址:昆明摄影家协会

电子邮箱:2151796824@qq.com

联系电话:0871-64144655

截稿时间:2020年1月3日18时,投稿邮件以收到时间为准。

九、 奖项设置

本次大赛设置相机组、手机组两个类别。同一作者在一个类别中不可兼得等奖级,优秀奖、入围奖不限,一个类别中获奖数量不得超过3个。

为了保证本次摄影大赛的质量,主办方特邀请省内著名摄影师及资深媒体人担任评委,本着公平、公正、公开的原则,对相机、手机组分开评选。

相机组:

一等奖1名,奖金3,000元。

二等奖2名,奖金各2,000元。

三等奖3名,奖金各1,000元。

优秀奖20名,奖金各200元。

入围奖30名,奖金各100元。

手机组:

一等奖2名,奖金各1,000元。

二等奖5名,奖金各500元。

三等奖10名,奖金各200元。

以上获奖作者均颁发奖金、获奖证书。

优秀奖40名,不设奖金,只颁发证书。

以上奖金均为税前,由承办方代为缴纳个人所得税。


“金孔雀”杯云南省少儿舞蹈电视大赛组委会

昆明摄影家协会

2019年11月26日