现实与色彩融合的艺术盛宴 任惠中•中国画作品展在滇展出
发布时间:2019-12-06 16:57
信息来源:春城文艺

269828

12月5日上午,任惠中 •中国画作品展在云南美术馆开幕。本次展览展出任惠中近20年来重要艺术创作成果,将持续展至12月15日。

展览汇集了任惠中近20年来重要艺术创作成果,其中大幅、巨幅主题性创作作品30余件,不同时期水墨人物写生线描人物写生作品50余件,是任惠中中国人物画作品全方位、大规模呈现。其中部分写生和创作系首次展出,是一场现实生活与色彩相融合的艺术盛宴,情感与墨线交织的生命对话,也是心血和汗水浇铸的艺术心路。

任惠中是解放军艺术学院中国画教研室主任、教授,是当代中国人物画实力派画家,在常年教学创作实践中,始终以现实生活为基地础,以人文为根本,坚守中国画写意精神,克勤克俭,矢志不渝。

269829

其拿出大量时间深入偏远民族地区,为生民立传,为时代留韵,形成独特的笔墨语言和强烈的个性风格。此次展览集中了任惠中部分西部藏区的荒原、草坝、冬窝子,朝圣者的身影,黄昏中的牧人等各种人物的创作与写生作品,藏民的“单纯刚正”、“蛮悍骁勇”,以及他们的“厚道与纯朴”,刻画出他们既抗争自然又崇尚灵魂的民族个性。

其中,《盛典》立意于“朝圣者内心世界的独白,灵魂的回归和对未来的期许”,《记录》则将飞速发展的时代进程凝固在美好的记忆中,《三个汉子》是笔墨与精神最完美的诠释,《天地间的舞者》《保卫家园》《竹筒声声》等等一大批反映现实生活集材的经典作品,也有表现基层民众题材的现实主义作品。

269830

据了解,任惠中一一中国画展2019 年10月5日一一12月15日展览结束后,将回到北京继续展出。(昆明信息港 记者昝娟娟