云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演
发布时间:2019-12-06 17:24
信息来源:春城文艺

12月3日、4日晚,云南省滇剧院两部优秀滇剧《粉﹒待》、《牛皋扯旨》赴京登台演出,在国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演中,展示云南本土剧目独特魅力,赢得满堂彩。

00301251875_c4209a42

云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演。供图

“艺海遗珠”非遗戏曲展演是2019年国家大剧院特别策划的全新戏曲类演出板块,旨在将独具代表性的非物质文化遗产中的戏曲艺术,集中在国家大剧院展演,弘扬中国优秀传统文化的同时,对中国非遗戏曲艺术进行挖掘和推广,面向更多观众展示非遗戏曲的独特魅力。

00301251877_04f54557

云南两部滇剧亮相国家大剧院“艺海遗珠”非遗戏曲展演。供图

《粉﹒待》由梅花奖得主陈亚萍主演,讲述在深宫内院等了20余年的钱美人,突然接到宫廷的召见,然而真相却是皇上驾崩了,要娘娘前去陪葬。该剧用滇剧方式思考历史与现实,与观众对话,寻求当代的共鸣;《牛皋扯旨》讲述南宋年间,岳飞因“莫须有”之罪被害,牛皋怒撕圣旨,最终在岳夫人劝说下出兵抗金。该剧经过数位滇剧老艺术家打磨,唱腔表演独具特色,已成为最具代表性的滇剧传承剧目。

滇剧是云南省主要地方剧种,约有200多年历史。滇剧以昆明官话为舞台标准语言,丝弦、胡琴、襄阳三大声腔分别渊源于秦腔、徽调和汉调,加之丰富的板式调式和杂腔小调,表演既承袭中国戏曲大统,又有浓郁的云南地方特色。滇剧传统丰厚,流派纷呈,剧目众多,名家辈出,被誉为“滇粹”“省粹”,深受广大人民群众喜爱。

据介绍,省滇剧院致力于提升滇剧知名度,扩大滇剧艺术宣传和影响力,以及振兴滇剧这个国家级非遗保护剧种。为参加本次展演,省滇剧院进行了一年多的策划和筹备,对剧目进行反复打磨研讨,最终在全国舞台上呈现了高水准的演出。(云南网 记者侯婷婷)