敦煌壁画艺术精品展昆明世博园开展 展期2个月
发布时间:2019-12-06 19:25
信息来源:春城文艺

12月6日,“一带一路 灵感敦煌”敦煌壁画艺术精品文化展在昆明世博园中国馆锦绣厅正式拉开帷幕,66件精美的敦煌石窟壁画、雕塑、藏经洞文献、绢纸画复制品及1:1复制洞窟等一一展出,让云南民众在家门口就能观赏敦煌艺术精品。本次展览持续到2020年2月8日,展期内,市民可以通过电商平台,提前预约购买50元/张的优惠票。

270684

敦煌壁画艺术精品展12月6日正式开展

据了解,本次敦煌壁画艺术精品展,由敦煌研究院、云南世博旅游控股集团有限公司主办,云南世博旅游景区投资管理有限公司、云南世博旅游文化产业有限公司承办,将通过声、光、影视及数码技术还原敦煌艺术魅力,将66幅莫高窟壁画数字高保真复制品、数件藏经洞文献和绢画及经典彩塑复制品,莫高窟第285窟和第3窟1:1复制洞窟搬到了春城。除此之外,展览还将呈现洞窟VR虚拟漫游体验以及敦煌美景纪录片,真实再现敦煌艺术的风华和神韵。此次展览带来了许多难得一见的壁画精品,尤其展出了莫高窟第61窟五台山图的艺术复制品,是敦煌壁画中规模最大的山水人物画,也是最大的全景式历史地图,长13米,高3.6米。展现了从河北镇州(今河北正定)和山西太原两条通往五台山路线沿途的桥梁、建筑、山水、寺院、商旅、神异内容等;两尊北魏时期的禅定佛,以精准的三维数据进行彩塑复原,高度还原再现敦煌彩塑的精美神韵。

270685

开展仪式现场

本次展览注重与观众的互动体验,使敦煌文物真正“活起来”,也给观众提供一个近距离接触中国优秀传统文化艺术的机会。比如,届时,观众可以化身敦煌画师,临摹自己喜欢的作品,无论是彩带飘拂、漫天遨游的“飞天”,还是家喻户晓的“九色鹿”,或者“反弹琵琶”的经典舞姿,都可以进行临摹,画完以后还可以将“敦煌壁画”带回家,另外,还可以体验穿汉服,将敦煌美妆头上点,玩上一把穿越。此外,本次敦煌艺术精品展首次采用“畅听导览”小程序智能语音导览系统,不仅有所有壁画展品的官方详细解说,还有院长推荐、策展人精选路线,让观众能够“听懂”敦煌;VR体验也值得体验,让观众在参观实体展品的同时,借助设备,虚拟体验丰富的洞窟内容,虚实相间,精彩纷呈;影视节目则从另一角度介绍展览内容,动静结合,让观众从视觉、听觉上更加深入了解敦煌、了解莫高窟。

270686

敦煌壁画艺术精品展受到观众欢迎

敦煌研究院院长赵声良表示,为了让更多的人能了解并欣赏到敦煌艺术,多年来,敦煌研究院不断努力把敦煌艺术送到世界各地进行展览,传播弘扬敦煌文化。“此次敦煌艺术精品展在昆明世博园进行展览,我们希望通过敦煌艺术的展览,让云南观众在领略中华民族优秀传统文化的同事,也会自觉保护文化遗产,共同来关心敦煌和全国的其他文化遗产,关注民族复兴与文化根脉的传承,让中华民族的优秀传统文化千秋万代,永相传承。”

云南世博旅游集团党委书记、董事长张睿表示,2019年,昆明世博园迎来了开园20周年的重要历史时刻,此时举办敦煌壁画艺术精品文化展,让“敦煌魅力”首次以公众展的形式在云南集中呈现,不仅丰富和拓展了昆明世博园20周年系列纪念活动内容,更是以推进文旅融合的视角,构建了独具魅力的文旅艺术展示之窗,以艺术文创精品的魅力彰显出非凡的文化自信。

“我在来之前就了解到,此次展品的制作技艺非常精湛,是通过高清数码设备扫描拼接出来的,我仔细观察了一下,基本可以还原出壁画上土层和颜料的质感,这是非常难得的。”当天到现场观看展览的刘女士不禁感叹道,“我以前去观看过敦煌石窟,由于文物保护等原因,不能像在这里一样,这么近距离、清晰地观看壁画,从观赏体验上来说真的非常棒。”

开幕式后,敦煌研究院院长赵声良带来了《敦煌与唐代文明》讲座,让人们更加全面地了解敦煌艺术。

270687

开展仪式现场

闻名遐尔的敦煌莫高窟,至今保留有自十六国、北魏一直到清代等多个朝代的400余洞窟,是世界现存佛教艺术最伟大的宝库,被誉为一部形象的百科全书,具有极高的艺术和历史价值,它更是不可移动的文化遗产,五彩斑斓的壁画和栩栩如生的塑像使其名满天下,充满神秘色彩的敦煌艺术世界,令无数的艺术家和青年学子为之痴迷。为此,敦煌研究院自上世纪50年代就在各地做展览,过去主要采取艺术家临摹壁画的方式。近些年有了数字化技术后,展览成本大幅降低,便于全国观众近距离了解敦煌艺术。(昆明信息港 记者张蕊