抗疫有温度 昆明市各区县文联凝心聚力创佳作
发布时间:2020-02-10 17:53
信息来源:春城文艺

微信图片_20200210175126

《逆行者》殷晓红

 

自昆明市文联组织以“新型冠状病毒肺炎疫情”为主题的文艺作品创作活动以来,各区县文艺工作者纷纷投入到创作中来,利用诗歌、花灯、民间小调等方式,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。今天,让我们一起欣赏这些各县区创作的“抗疫”主题作品。

宜良茶花艺术团排演的花灯演唱

《舍生忘死斗魔顽》

面对疫情来袭,白衣战士舍生忘死、冲锋向前,涌现出可歌可泣的英雄故事。为歌颂抗击一线的白衣天使,由昆明戏剧家协会组织创作,宜良茶花艺术团排演的花灯演唱《舍生忘死斗魔顽》为英雄献上心声。从拿到剧本到完成制作,仅用了两天时间,以此献给最可爱的白衣天使们,祝TA们早日战胜疫情,家乡的父老乡亲等你们胜利归来!

石林音乐人原创公益歌曲

《我们出征》发布

2020年1月27日(大年初三),云南医务人员137名在昆明长水机场整装出征,驰援武汉抗击冠状病毒,决心与四面八方汇聚的医务人员共同打赢没有硝烟的战争。

一方有难,八方支援,疫情的控制,牵动着全国人民的心,举国上下,用不同的方式支援着前线;石林音乐协会的歌者们,用自己的方式,用心创作了《我们出征》,为此致敬前线所有医护工作者。

● 创作人员 ●

作词:曹永庆

作曲:高   磊

编曲:高志雄

录音:洛波柯牧

女声:孙瑚霙、张丽英、昂波维尔

男声:毕路达、王毕卫、高云峰

监制/出品:石林音乐协会

● 歌词 ●

微信图片_20200210175255

花灯、民间小调齐上阵

官渡话版防疫小视频获好评

“三亲六戚不消克串门,请客聚会赶紧推后点,人多齐处少克乱精神……”近日,4个花灯版的抗疫宣传短视频在官渡区各个街道、社区的微信群里广为传播,地地道道的官渡方言,朗朗上口的顺口溜备受群众欢迎。

这4个接地气作品由官渡区文联创作,利用官渡特色,把文艺作品和防疫知识相结合,主要是为了加强市民对疫情防控意识和自我保护能力。此后,官渡区文联还将积极尝试用花灯、官渡小调等百姓喜闻乐见的方式进行宣传。

呈贡区文艺工作者

“用歌用诗用花灯”彰显抗疫精神

● 歌词 ●

 

微信图片_20200210175346

呈贡区文联发动全区文艺工作者聚焦疫情防控主题和题材,创作出一大批关于阻击新型冠状病毒肺炎疫情为主题的诗歌、小戏、歌曲等文艺作品。其中,一首由昆明市呈贡区斗南学校的老师董洪伟创作的歌曲《相信你》火了。董洪伟以歌曲的形式把发生在“抗疫”第一线的感人故事记录下来,传播正能量。随后,呈贡区老年大学艺术团自编自演了花灯演唱《神州打响防疫战》,用群众喜闻乐见、凝结着呈贡乡土气息的花灯演唱形式,向广大干部群众宣传防控知识,弘扬社会正气,引导广大人民群众树立坚决打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心。回回营老党员马东全也通过疫情防控诗4篇,生动诠释冠状病毒感染的肺炎疫情严重性,礼赞白衣天使勇于担当的崇高精神,引导树立广大人民群众一心抗击疫情的决心和信心,并呼吁其从自身做好抗疫防疫工作。