全国道德模范提名奖获得者左伟:自创歌曲讴歌祖国抗“疫”奇迹
发布时间:2020-03-19 19:28
信息来源:昆明信息港

新冠肺炎疫情牵动着国人的心,举国上下拧成一条绳,同心协力抗击疫情。在这场没有硝烟的战争中,无数英雄以分秒必争的奉献精神抗“疫”在一线,云南省文艺界的艺术家们也行动起来,用有温度的艺术作品为这场众志成城的抗“疫”战争鼓气加油。云南省道德模范、昆明合唱学会会长左伟倾情投入,历时20余天夜以继日地创作了《只有爱会懂》《有爱就有奇迹》两首抗“疫”歌曲,云南省多位著名歌唱家、多支合唱团纷纷献唱,讴歌无畏奉献的抗“疫”精神。

左伟,生于1954年10月,荣获第七届全国道德模范提名奖,是云南省道德模范。现任世界华人合唱艺术联合总会云南分会主席、昆明合唱学会会长、全国艺术特长生云南考委会副主任、云南艺术学院艺术考级评委、昆明华彩文化艺术学校校长,曾任昆明电子琴学会副会长,手风琴、钢琴学会常务理事。1980年开始担任中学音乐教师,从事青少音乐教育近四十年。

“《只有爱会懂》歌颂云南的白衣战士驰援武汉抗“疫”,歌词里描述五百里滇池、红土高原等表达了人和大地万物都在星星相印地为抗‘疫’发出呼声,说出心声。”左伟老师介绍道,《只有爱会懂》这首歌曲融入了很多云南的民族特色,表达了云南人们对抗“疫”英雄的感情,歌曲由解绍珊作词,左伟作曲,董娴、洪毓朋、李昂演唱。

谈起《有爱就有奇迹》的创作初衷,左伟老师深有感触:“中国面对如此严峻的疫情,在党中央、习主席的亲自部署和指挥下,全国人民团结一致、共同抗击疫情 ,在这么短的时间内,疫情得到控制,这在全世界都是一个奇迹。这个奇迹是我们用团结、大爱创造的奇迹,所以这首歌用合唱的方式来表现,我邀请了昆明合唱学会的各个合唱团一起来演唱这首作品,来讴歌祖国的伟大和强大,赞美各行各业的抗‘疫’英雄。”《有爱就有奇迹》由董加伟作词,左伟作曲,郭廷飞、尹伟、李军、董娴、高翎雁、戴小静演唱。

特殊之路 用音乐教育帮扶当地脱贫

据了解,2014年开始,左伟积极投身于志愿服务中。在长达2000多小时的志愿服务时长中,帮扶山里的孩子,弘扬彝族、苗族文化呕心沥血,依靠他从事音乐教育近四十多年积累的经验,为山里渴望艺术的孩子们实现音乐梦想,帮助当地同胞实现“音乐教育脱贫”。

几年来,左伟采集了彝、苗两族的音乐素材、音乐元素,创编了《敬酒歌》、《彝山彝水等你来》等许多民族本土合唱作品。带领孩子们参加了多场合唱比赛,获得了很多奖项。

由于都来自贫困家庭,在参加比赛的日子里,左伟总为他们的衣食住行而操心。他动员昆明市合唱协会的成员捐款,妻子放弃了自己的工作,帮助照顾孩子们。

辛苦的付出得到了回报,几年来,左伟和孩子们获得的奖项数不胜数。他们参加了2015年、2016年、2017年禄劝县中小学生艺术节合唱比赛荣获第一名;2016年、2017年,昆明市中小学生艺术节合唱比赛荣获一等奖;2017年7月,参加了第六届中国童声合唱节荣获A组金奖第一名。

他们也应邀参加了很多音乐会。如:昆明剧院《七彩合声》2016圣诞音乐会、昆明聂耳音乐节合唱展演等。曾受中国合唱协会邀请赴京展演,受中国音乐学院邀请参加中国音乐学院音乐演出及学术交流活动。2017年12月合唱团被中央电视少儿频道选拔参加《银河之声——中央电视台少儿频道2018年新年特别节目》。

孩子们的童声、左伟参与“深入生活、扎根人民”主题实践活动,探索出一条独特的音乐扶贫教育之路,为扶贫工作展现了一个新的领域和新的视角,引起了央视财经频道经济半小时节目组的关注和追踪采访,并于2017年7月5日播出了音乐扶贫专题报道《彝山苗岭飞出“百灵鸟”》。

在左伟的带领下,合唱团受到了广泛关注,不少重量级嘉宾来到崇德小学,帮助合唱团更好地发展。中国著名指挥家、教育家吴灵芬曾到禄劝免费做了为期三天的培训;中国合唱协会副理事长、著名指挥家孟大鹏曾来聆听合唱团专场音乐会,并现场指挥了一首作品;云南省著名作曲家刘晓耕担任艺术总监,给予合唱团诸多关怀。此外,云南艺术学院相关负责人表示,期待孩子们今后能到学院就读。

德艺双馨 左伟退休前曾获多项荣誉

在左伟将近四十年的教学生涯里,获得了很多荣誉,为全国重点艺术院校和省内艺术院校培养、输送了许多人才。

他是全国德艺双馨荣誉证书获得者,省市学科带头人、云南省文艺志愿者,全国音乐考级云南考区优秀辅导教师,曾多次荣获省市优秀教师、优秀指挥奖。他曾指导昆明永昌小学合唱团连续多年荣获昆明市中小学生合唱比赛第一名。

左伟作为昆明音乐家协会合唱学会的会长,带领学会多次积极主办、承办各类大型文艺活动。如:“中国梦 云南情 石林杯”首届云南民族原创歌曲声乐大赛等。曾受邀参加国外的演出活动,如:赴美国洛杉矶参加“纪念世界反法西斯胜利70周年”的演出活动等。(昆明信息港 记者罗婉宁)