漫画丨昆明留观点的一天
发布时间:2020-03-26 11:27
信息来源:云报客户端

疫情爆发之后,官渡区金马街道的金生源酒店便被作为其中一个留观点,为滞留在滇的湖北籍游客提供隔离期住所。在此期间,金马街道的工作人员和金马街道社区卫生服务中心的医护人员们主动扛起重担,用无私奉献和暖心守护为留观人员创造了一个温暖的临时大家庭。

云南艺术学院文华学院2017级学生潘雨彤的妈妈是金马街道社区卫生服务中心的一名医生,在母亲和留观点工作人员的感召下,潘雨彤曾主动到留观点担任志愿者。后来,又在金马街道的指导帮助下,根据街道提供的感人事迹和图片素材,创作了漫画作品《留观点的一天》,致敬我们身边新时代的英雄。

下面,便是潘雨彤眼中留观点的一天——

1

每天的消杀工作,从化粪池开始……

2

不遗漏死角,全力守护大家的安全。

3

33

从酒店外围起,到酒店大堂、楼道、走廊、垃圾桶……来来回回走很多遍。

4

由于疫情期间,新鲜蔬菜水果等都很短缺。金马街道联系爱心企业捐赠蔬菜水果等物资供应留观点。

5

每天的例行检查更是必不可少的。

6

从登记入住游客信息。

7

到每日例行为医学观察人员测量体温,

8

到处理安置游客的不适症状,

9

再到为旅客做心理疏导,大家都在努力着。

10

夜深时,你已安然入睡,但他们仍然在工作。

11

累了就着沙发靠一会,醒来继续战斗。

12

122

金马街道在留观点的工作人员成了临时的医护人员、心理医生、蔬菜配送员……

13

在留观点的每个工作人员,他们都以不同的姿态在努力、在守护。

14

他们用自己的行动和态度,凭借着强烈的责任心尽力防控,暖心守护着湖北同胞。

15

暖心举动感动了湖北同胞,你们为工作人员送来的鲜花、锦旗,同样也很暖心,也感动了我们。

16

胜利曙光就在眼前,但我们依然不能放松,加油!

作者连线——

在疫情期间,潘雨彤通过电视和网络,看到了很多医务工作者,不顾生死,舍小家为大家,到一线开展救治工作。“我很想做点什么,开始不知道如何下手,后来萌生了一个念头——我要画画,为妈妈他们画画,画留观点的一天,让更多的人了解他们,他们是新时代的英雄。”潘雨彤说,她看到金马街道自己导演、策划、编剧的微视频《一只口罩的自述》,讲述了社区工作人员的一天,再加上每天无论多晚妈妈都会在微信上和她报一声平安,使她对社区工作人员的一天有了更深的了解,于是产生了创作灵感。(云报客户端 记者茶志福)