书店盲选图书受年轻读者青睐
发布时间:2020-05-15 15:05
信息来源:昆明日报

盲盒玩偶手办、盲盒零食包、盲盒化妆品礼盒易买常见,你尝试过“盲盒+图书”吗?近日,记者走访发现,实体书店卖书,也瞄上了盲盒的玩法。新华书店部分门店推出了盲选图书活动,借此打破常规的营销方式和阅读模式,带给购书者不同的购买和阅读体验。

昆明市新华书店昆明书城营销专员舒依依介绍,盲选图书活动的创意来源于日本的福袋,店员将单本图书打包,牛皮纸包装外贴有一张推荐卡片和商品条码,在书店一楼显眼位置陈列,供读者挑选。根据不同书籍类型,每本书售价从十几元至上百元不等。

盲选图书有《薛兆丰经济学讲义》《人海茫茫》《今日简史》等,涵盖社会学、真人真事、心理纪实、浪漫爱情等类别,结合12星座特点,每个星座有两款书籍,包装封面还有星座标签贴纸,增添创意。书籍推荐语有“一切皆因孤独而起,却因孤独而美得不可方物”“活着的根本乐趣之一,就是不确定,就是探勘与测量自己的内心”“以全球化的高视点,来诠释多元且复杂的中国文化发展历程”等等。

舒依依说,目前,所有盲选图书均可参与乐享“五华”6折购书优惠,同时书店还提供书籍包装礼盒。除昆明市新华书店昆明书城外,昆明市新华书店新华图书城自去年也开始做盲选书。该店店员表示,盲选图书一经购买拆封,若无质量问题不予退换。

对于盲选图书的营销方式,年轻读者普遍表示接受。从事地铁场调的95后读者王先生说:“我觉得活动挺好的,虽然你还不知道包装里的书到底是什么,可能有你喜欢的,也可能有你不喜欢的,但你阅读之后总会有收获。”90后购书者张女士说:“年轻人追求新鲜,盲选图书带来了神秘感,还挺好玩的。”

“盲选图书是实体书店在经济减缓、销量下滑的背景下,不得已采取的自救模式,或将成为当前实体书店在竞争中突围的一个契机。” 昆明学院经济管理学院副教授宋毅认为,未来盲选或福袋的方式会受到年轻人的喜爱,可着重考虑16—30岁读者群体的喜好。

宋毅表示,该模式值得长期沿用,但在形式和内容上要有所创新。“除了在实体店或网店采用外,书店还可以用游戏机(抓礼盒)的方式把书籍推广到商场,让越来越多的人尤其是年轻人从爱买书转变成爱读书,将经济效益和社会效益结合,形成良好的读书氛围。”(昆明日报 记者杨敏 )