用文艺助力脱贫攻坚——昆明市文联探索特色文艺扶贫之路
发布时间:2020-09-09 14:54
信息来源:春城文艺

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年。为充分发挥文艺凝神聚魂的作用,以丰富多彩的文艺活动和艺术作品助推脱贫攻坚,讲好全市各族人民的小康故事、脱贫故事、奋斗故事,昆明市文联创新开展了一系列主题创作活动,挖掘扶贫工作的典型经验和脱贫致富的先进个人、先进事迹、先进典型,展示脱贫攻坚中的英雄群体和个人,反映昆明市脱贫攻坚新成就,培育基层文艺骨干,在为全面脱贫营造良好文化舆论氛围的同时,与文联下属的各协会、各区县文联共同探索了一条独具特色的文艺扶贫之路。

深挖地方特色 助力产业发展

“十三五”以来,昆明市文化产业和旅游业发展势头迅猛,并成为全市重要支柱产业。为贯彻昆明市深入实施文化引领发展战略,做大做强文化产业,昆明市文联深挖地方特色,大力推动了文旅产业化发展。

以正逐渐变成“网红”打卡点的宜良麦田为例,在宜良县委、县政府的大力支持下,县文联组织骨干协会会员成立大地艺术创意服务团队,引入浙江大学农学院种植技术,1000亩的用地上通过种植彩色水稻打造的创意农业,随着季节变化,形成了“一季一景”“移步异景”的美丽田园画卷,麦地冲小小村落正以乡村旅游为引爆点,逐步揭开以乡村旅游助推乡村振兴的序幕。

微信图片_20200909142519

“网红”打卡点——宜良麦田

作为云南省最早种植玫瑰花的地区——安宁八街,今年受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,旅游行业难以恢复正常秩序,玫瑰花收购价格持续低迷,严重挫伤花农种植的积极性。为此,安宁市摄影家协会特意组织了20名会员到八街进行实地走访,用手中镜头为之宣传,呼吁社会各界关注花农,帮助花农走出困境,复工复产,将损失降到最低。在帮助花农解决玫瑰花滞销难题,有效挽救了部分经济损失的同时,宣传了安宁的玫瑰花田,对当地旅游业发展起到了促进作用。

《双釆花》  刘家荣   摄.webp

《双釆花》 刘家荣/摄

此外,还有昆明市文联正在组织创作的脱贫攻坚影视作品新《阿诗玛》(暂定)剧本,将再一次深挖石林县特色文化、影视经典IP“阿诗玛”这一绚丽的民族文化主题,用艺术的、新颖的创作手法,在呈现以“阿诗玛”为代表的少数民族群众脱贫致富新生活、新发展的同时,也能一定程度上助推当地旅游产业发展。

扶贫先扶智 探索艺术教育扶贫

一直以来,昆明市文联坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的原则,从2014年起,昆明音乐家协会合唱学会会长左伟开始对禄劝县崇德小学进行艺术帮扶,义务为少数民族孩子开展音乐培训,并重组崇德小学彝苗童声合唱团,更名为“飞越彩虹”崇德小学彝苗童声合唱团,并吸引了一大批文艺工作者加入音乐扶贫的队伍中来。合唱团自2016年起,先后参加了各类合唱比赛,2018年7月,登上第十四届国际合唱节的舞台。2019年,由合唱团演唱的大型无伴奏童声情景合唱作品《沽若当》,成为省、市文艺精品扶持项目。通过切实有效的艺术帮扶,不仅让贫困山区的孩子们对未来充满希望,对当地群众脱贫致富也起到了推动作用,真正实现了让“百灵鸟”飞出禄劝大山。

左伟为孩子们授课.webp

昆明音乐家协会合唱学会会长左伟为孩子们授课

除了音乐教育,昆明民间文艺家协会合虚民族民间文化传习馆也开展了各类教育培训。从2008年开始,组织刺绣大师在盘龙区松华坝等地对水源保护区的苗族妇女进行苗绣培训,并对接公司签订订单,建立生产基地,批量化生产。2019年和2020年,协会会员又先后到过部分少数民族地区村寨参加了(民族刺绣)的脱贫培训任务,在为云南乡村文化传承和经济发展做出贡献的同时,给苗族妇女创造了一个增收渠道。

刺绣教学

昆明民间文艺家协会对苗族妇女进行刺绣教学

协会坚持7年陆续派出众多门类的非遗教师到盘龙区双龙乡中心学校为乡村小学生进行非遗培训,课程门类多达十余个,不仅帮助乡村孩子提高素质、美育,也为振兴乡村文化从小抓起贡献了力量,2016年,该学校被初评为非遗明星学校。

此外,为进一步提升昆明农民画在全国的知名度和影响力,继承和发扬这一昆明民间艺术的结晶,在昆明民间文艺家协会及相关部门的组织带动下,专业画家对群众开展了技能培训,划拨款项帮助创作者买纸笔、颜料,给创作者搭建平台,举办专业农民画画展,打开了昆明农民画发展的新模式,为更多人创造了就业收入的机会。

多种文化创作 丰富群众生活

随着经济的发展,人民群众也愈加盼望更丰富的精神文化生活。对此,昆明市文联聚焦群众需求,发挥积极性、主动性、创造性,创作了一系列群众喜闻乐见的内容。

包括围绕“脱贫攻坚”主题开展的“共绘同心圆•携手奔小康”脱贫攻坚摄影大赛;以“精准脱贫、全面奔小康”为主题开展的书画创作展览;以曲艺、戏剧、戏曲、舞蹈、民间文艺等不同艺术门类展现脱贫攻坚感人故事,以及当下人民群众对美好生活向往的作品;以“决胜全面小康·决战脱贫攻坚”为主题的文学作品征集;围绕编创脱贫攻坚、移风易俗、感恩孝亲的文艺节目编排演出等。

微信图片_20200909143936

其中,以“反映昆明加快精准扶贫、精准脱贫步伐,坚决打赢脱贫攻坚战、推动美丽乡村建设,全面实现小康的伟大实践”为主题的脱贫攻坚题材文学作品征集活动面向社会公开征集,自今年4月17日启动以来,获得昆明作家协会、昆明评论家协会、昆明儿童文学研究会等机构协会及石林、寻甸、宜良、禄劝、富民等县区作者们的积极参与。截至今年8月11日,共收到投稿308件(组),参赛作者近百人,参赛作品在相关平台的点击量超过150万。涌现出了以小说、散文、诗歌、纪实文学等形式创作的《苹果红了》《乡村建筑师》《泽林的梳头方式》《竹林深深》《独龙江边约多美》《山魂》《桃之夭夭》《火柴划过的痕迹》等一批反映时代进程、关注人民心声,激发脱贫信念,展现脱贫风貌,推进美丽乡村建设的作品。

文艺志愿服务 助力提升幸福感

近年来,昆明市文联扎实开展了一系列群众喜闻乐见、丰富多彩的志愿服务活动。据不完全统计,从2019年截止目前,市文联开展文艺惠民活动20余次,吸引了1.8万余名基层群众参与,由书法家、美术家、摄影家等各协会文艺名家,大中专院校师生和社会文艺爱好者组成的文艺志愿者们进社区、进农村、进基层。通过多样的艺术形式,极大丰富了贫困群众的精神文化生活,切实提升了群众的参与感和幸福感。

从2019年截止目前,“昆明市文化科技卫生三下乡活动”中,昆明市文联现场为群众写春联、赠送画年画、拍摄全家福照片等3千余幅,捐赠扶贫经费和物资约18万元;在“我们的中国梦”——文化进万家活动中,昆明市文联在全市多个文化场所开展了惠民文艺演出、民俗表演、滇剧花灯表演等,并精心组织文化文艺小分队下基层,开展惠民、为民、乐民的文化服务项目。

640.webp

昆明书法家协会在“三下乡”活动中为群众写春联

此外,昆明摄影家协会还深入贫困地区,走进脱贫攻坚一线,开展“学习贯彻十九大精神,为老百姓拍摄全家福”“我们的幸福生活·全家福里话脱贫”活动。活动立足于基层群众,站在田间地头,镜头聚焦当地村民,记录乡村人居环境变化等,唱响了脱贫攻坚的主旋律,传播了脱贫攻坚正能量,为如期打赢脱贫攻坚站贡献了各自的力量。据统计,2020年上半年,昆明摄影家协会成员们先后为寻甸县、禄劝县、东川区总计23个村(社区)免费拍摄全家福1135多幅,装框1015个。

“我们的幸福生活·全家福里话脱贫”拍摄活动走进东川区.webp

“我们的幸福生活·全家福里话脱贫”拍摄活动走进东川区

去年全国两会上,习近平总书记对广大文艺工作者提出了“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,昆明文艺工作者们将牢记嘱托,继续紧扣时代脉搏、响应国家号召、弘扬主旋律,深入生活,扎根人民,在这场全民参与的伟大实践中,讲好昆明故事,传播昆明声音,创作出更多有温度的文艺作品回报沃土、回馈人民,为繁荣发展文艺事业而不断探索。(作者春晓艺)