第十三届云南省青年演员比赛9月15日起在昆明举行
发布时间:2020-09-14 10:48
信息来源:昆明信息港

云南省文化和旅游厅主办、昆明剧院有限责任公司承办的第十三届云南省青年演员比赛,将于9月15日至25日在昆明举行。全省进入决赛的233名选手,将进行为期11天的16场角逐 ,届时,比赛分戏剧、舞蹈(杂技)、音乐三个专场同时进行。

本届比赛以“逐梦云岭·不负韶华”为主题,省直院团、全省16个州(市)专业文艺表演团体、艺术院校、民营企业等42个单位经过层层选拔,共推荐554名选手参加复赛,经过复赛评委的评审,有233名选手进入了决赛,其中戏剧类51名、音乐类87名、舞蹈(杂技)类95名。从9月15日开始,进入决赛的选手将在昆明剧院大剧场、西南大戏院、云南省大剧院音乐厅3个剧场,进行戏剧类7场、舞蹈(杂技)类5场、音乐类4场,共16场比赛。

两年一届的云南省青年演员比赛,是云南省培养文艺人才的重要平台。多年来,通过举办这一全省性专业艺术赛事,一大批文艺人才脱颖而出,为云南文化艺术事业源源不断输送着新鲜血液,很多演员因此走出云南、走向全国,成长为云南文艺界的领军人物,跻身全国文艺名家行列。本届比赛,既是我省青年文艺才俊荟萃一堂、一展才华的技艺切磋,也是一次宝贵的学习交流机会;同时也是对近年来全省艺术人才培养成果的大检阅、大展示。参赛选手将通过各种艺术形式,汇报他们多年来在艺术道路上辛勤付出的成果。

本届比赛艺术种类齐全,节目丰富多彩,囊括了民族、流行和美声演唱,中西器乐演奏,单人舞、双人舞、三人舞,话剧、京剧、滇剧、花灯、白剧、傣剧等多种艺术表演形式,是一次多门类艺术人才的大展示。同时,受邀参加评分的评委中,扩大了省外评委的比例。每场比赛评委当场亮分,当场公布参赛选手成绩,并设置监审组全程监督比赛,以确保比赛公平、公正、公开。

此外,本届比赛对奖项进行了新的调整,共设置表演奖一等奖10名、二等奖15名、三等奖25名,同时设置育花奖和优秀组织奖。为了让更多的观众欣赏到精彩而激烈的比赛,本届比赛将通过新浪微博、看云南数字直播、游云南APP和公共文化云等多个平台,对所有比赛进行现场直播,感兴趣的观众可通过各直播平台同步收看。(昆明信息港 记者周然)