第四届中国昆明金茶花文创设计大赛进入决赛评审
发布时间:2021-11-16 16:39
信息来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者上官艳君 11月12日,由云南省文化和旅游厅、云南省美术家协会指导,中共昆明市委宣传部、昆明市人力资源和社会保障局、昆明市总工会主办的2021第四届中国昆明金茶花文创设计大赛实物作品(终评)专家评审会在昆明市尚品书院文化教育艺术园文创设计中心举行。来自产、学、研、政、企不同专业背景的15位省内外知名专家,以盲评的方式从7个维度对本次实物作品进行评审。

918510_670x670

据了解,本届大赛自开赛以来,受到国内外设计师、设计组织、设计企业、院校师生、专利持有人、手工艺创作者的广泛关注和踊跃参加。参赛人数、参赛国家数、参赛作品数、参赛地区数均创历年新高。大赛共收到4大洲(亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲),17个国家(中国、俄罗斯、新西兰、荷兰、新加坡、印度尼西亚、墨西哥、伊朗、土耳其、比利时、西班牙、匈牙利、保加利亚、伊拉克、罗马尼亚、韩国和日本),28个省、市、自治区的6201名设计师提交的2727件/组参赛作品。使参赛国家数量相比2020年增长33.33%,参赛作品数量增长40.21%,参赛人数增长181.86%。大赛的国内外影响力正在逐年增强。参加本次实物评审的作品,内容丰富、主题突出、极具个性,涌现出一大批拥有知识产权的创新性产品。

918511_670x670

为体现大赛公平、公正、公开的原则,所有参赛选手的决赛成绩由专家评审和网络大众评审共同完成,专家评审占80%,网络大众评审占20%,二者加权分值得出最终结果。进入终评的参赛者需在规定时间内提交实物作品,未能及时提交实物作品的参赛者不得进入终评。最终参加本届大赛实物评审的有200件/组作品。

918513_670x670

自第三届大赛开始,特别增设了“金茶花版权奖”,以此来促进和提升参赛者版权创作、运用、保护的意识,积极营造“尊重原创、保护版权”的良好氛围,并通过大赛开展了版权展览展示、版权交易推广,版权主题峰会等系列活动。历经四年的积累和努力,中国昆明金茶花文创设计大赛活动的知名度和影响力不断提升,在促进文旅融合、建设区域性国际人文交流中心等方面发挥了积极作用,已经成为扎根昆明、立足云南、面向全球的品牌文创设计赛事。

为满足广大爱好者的观展需求,在11月12日—2022年3月30日期间,大赛作品会在昆明市尚品书院文化艺术教育产业园文创设计中心集中展出。

| |