昆明市群众戏剧作品集《鸥飞戏语俏花枝》发布
发布时间:2021-11-25 17:05
信息来源:昆明日报

11月24日,庆祝中国共产党成立100周年——2021年昆明市群众戏剧创作培训班暨《鸥飞戏语俏花枝》昆明市群众戏剧作品集新书发布仪式在昆明市文化馆举行。

此次培训班为期3天,邀请了云南省知名导演张红明,编剧罗世祥、文建民,为来自全市14个县(市)区以及昆明经开区、阳宗海风景名胜区的戏剧创作者进行集中授课。讲师们将围绕戏剧理论探索、编剧技巧研习、戏曲唱词写作等内容,对学员作品进行点评。

培训期间,还将进行优秀戏剧作品观摩、赴基层采风等,促进学员之间沟通交流,从生活中捕捉创作灵感,激发创作热情,提高创作能力和水平。开班仪式上,由昆明市文化馆联合部分县区文化馆精心编制的昆明市群众戏剧作品集《鸥飞戏语俏花枝》也正式发布。该书历经两年的收集整理,收录了花灯小戏《邻居 种鸡 杂毛鸡》、滇剧小戏《一块麦饼》、扬琴说唱《牵手》等10余部荣获全国群众文化最高奖项“群星奖”、云南省彩云奖等的优秀群众戏剧作品。这些反映时代变迁、展现美好生活、抒发真情实感的剧目,是近年来我市群众戏剧创作取得优异成绩的集中展示。(昆明日报 记者王姗

| |