走进晋宁百年“鸟笼村”
发布时间:2015-12-14 11:24
信息来源:春城文艺

雕刻精美的鸟笼就是一件艺术品。

雕刻精美的鸟笼就是一件艺术品。

杨春致力于制作鸟笼,同时他也是爱鸟之人。

杨春致力于制作鸟笼,同时他也是爱鸟之人。

在晋宁县晋城镇,有个村子很是“个性”:七成村民不在田间劳作,而是忙着做鸟笼。“鸟笼村”其实叫回龙村,离昆明市区40公里,走进农户家,就听到破竹子的声音,几乎每家每户都在忙着做鸟笼。制作鸟笼的工艺在回龙村已有百年,而制作出来的鸟笼也深受欢迎,昆明市面上卖的鸟笼,90%出自“鸟笼村”,因此回龙村也就被称之为“鸟笼村”。

回龙鸟笼源于当地的“小铁匠”周敬。周敬祖父周桂芬曾师从昆明拓东街鸟笼制作大师尚李清,由于勤快深得大师喜欢,因此尚李清把毕生的鸟笼制作技术传授于他。周桂芬后又拜师学习雕刻技法,把鸟笼的制作和雕刻艺术进行结合,配上牙雕、木雕、骨雕,利用竹子的自然形态使鸟笼雕刻非常生动,为当地文人雅士所追捧。而周敬也跟随周桂芬习得了一手好手艺,上世纪80年代改革开放后,原来做铁匠的周敬回到了村里,又重新拾起了鸟笼制作的手艺,同时他也将这门手艺传给了村子里更多的人。

杨春在竹片上展现自己精湛的雕刻技艺。

杨春在竹片上展现自己精湛的雕刻技艺。

配以“老鼠偷葡萄”鎏金珐琅大银钩的鸟笼。

配以“老鼠偷葡萄”鎏金珐琅大银钩的鸟笼。

“从我手里出来的每一个笼子上都刻着我的名字,我必须保证都是精品,不能砸了老祖宗的牌子。”村民杨春说。杨春是回龙村鸟笼制作的佼佼者,2008年被昆明市命名为非物质文化遗产传承人。他制作的鸟笼“精致、细腻”,每一个鸟笼都是艺术品,而制作一个鸟笼的时间至少需要半年。

杨春介绍,上好的笼子材料都是出自回龙,从挑选竹子开始,就容不得一点马虎。杨春至今还遵循最传统的制作工艺,先是破竹,将整根竹子从中间切割成长1米左右的竹片,然后将竹片裹在稻草燃后的余火里加热,再根据鸟笼的形状,将竹片弯曲到所需程度,以便制作底座。制底座的竹片弯折好以后,在上面钻孔。孔钻好后,就开始安插鸟笼的“栅栏”。这就涉及“拖丝”,将直径差不多的竹片装入带有利刃的金属孔洞里拖拉一番,之后,适合底座的圆形竹棍就制好了。而杨春的笼子,会配以他独特的“老鼠偷葡萄”鎏金珐琅大银钩,还有栩栩如生的“琴棋书画”“梅兰竹菊”等雕刻,所以显得更加精美。

张树国带着村民,让制作鸟笼这门手艺走上了产业化发展的道路。

张树国带着村民,让制作鸟笼这门手艺走上了产业化发展的道路。

在鸟笼村,杨春做的是精,而另一个传奇人物张树国则是带着村民,让制作鸟笼这门手艺走上了产业化发展的道路。

2006年,张树国带领100多个擅长竹编的村民成立了“回龙竹木工艺协会”,组织大家互传技术、统一材料、统一销售。而张树国还负责对外市场的联系和拓展,并根据需求向村里人定制鸟笼,让村民走上了致富的新路。“上海人喜欢小笼、素笼,而广东人喜欢雕花笼,摸准了市场,我们就根据市场不断改进自己的工艺。”张树国说,近几年“鸟笼村”的名气越来越大,鸟笼都是供不应求。

按每天每户能完成一个无雕刻的普通鸟笼计算,每个鸟笼售价200元,一个月下来也能挣5000元,鸟笼制作人一年收入在5万元。数百年来,回龙村的鸟笼手艺不只是传承了下来,还带给回笼村民满满当当的收益,而“鸟笼村”也是一个活着的非遗村。(昆明日报 记者李海曦/图 江雨珂 通讯员 杨丽芬 黄丽萍/文)