线上艺术
2019.10.15
七十载岁月如歌

70年来,它艰苦奋斗,成就希望;70年来,它创新发展,铸就辉煌;70年来,它包容开放,谱写华章;70年来,它努力雕刻着炎黄子孙的使命,屹立在世界的东方,像一条巨龙飞跃历史长河,记载着恢宏的记忆。它就是我的祖国——中国。

2019.10.15
致敬祖国 诗三首献礼祖国70华诞

南湖游船群英会,黑暗升起启明星。南昌烽火惊世界,井冈旌旗露锋芒。万里长征万里战,将士舍生克万难。兵赴边关战日寇,平型战场敌胆寒。燎原圣火谁敢挡,席卷神州过大江。

2019.10.15
这盛世,如您所愿

​今天,您70岁,我15岁,早晨五点的北京胡同已经装点上了数面五星红旗,清晨的那一缕阳光照射在五星红旗上,散发出万丈光芒......

2019.10.15
我们的节日·国庆

嘉兴的木樨目睹了一切的蜕变,却经历九十八载的花开与凋落;北京的华表歆享了轮转的世间,翻开了七十春秋的暖昼和雪夜。

2019.10.15
一场叫信仰的风,吹绿广袤无垠的神州

门外的坚船利炮响个不停,门内的腐朽四处蔓延,几亿颗躁动的心,无处安放,需要一次穿针引线,排成一列,引领。

2019.10.15
忆往昔,峥嵘岁月

风雨砥砺,岁月如歌,40年坚守改革开放,70年披荆斩棘,这一路走来风雨兼程。中国人逢山开路,遇水搭桥的精神创造了新的奇迹,用我们的底气与智慧书写着中国发展的速度。中国已从“站起来”到“富起来”,再到“强起来”。

2019.10.15
母亲,为您写诗

当雄鸡唱响第一声黎明,当红梅傲立风雪魂绕梅岭,当喜鹊带来远方的如意吉祥,当迎春的花蕾在枝头绽放。

2019.09.24
学而 | 器识与容貌

听过一则笑话,说清朝末年国库空虚,于是设立捐班,定下价格,鬻官卖爵,以所捐钱款多少,决定给予做多大官。当时,有位发了横财的船夫,捐得了七品项戴,经礼部培训刻苦学礼后,也能在场面上摆出一副官架子来。

2019.09.24
峥嵘岁月 | 老人之宝话鸠杖

在1981年出土于甘肃武威的汉代竹简上,便记载有这样一件事:汝南郡一名王姓男子,因殴打持杖老人,被判斩首弃市。鸠杖,为什么会有这么大的威力呢?

2019.09.24
旧事 | 回眸处,人生如戏

汉语里有个人们耳熟能详的词语“人生如戏”,如果用它来概括陈彦小说《主角》的主题,可谓十分贴切。

2019.09.10
插画师森特笑虎:我最满意的作品永远是下一幅

云南丽江泸沽湖畔,热情与乐观的彝族村落里,有宁静的湖水、丰茂的植物,更有那关于“女儿国”流传下来的美丽神奇传说。森特笑虎的幼年在那里度过。而那神秘的传说,成为他成年以后脑海里永恒的记忆。

2019.09.06
再说昆明与“昆明族”

为什么有人把昆明这个地名定为“昆明族”呢?有的人把“名为嶲,昆明。”误认为是从西边的保山[同(桐)师]的东方,到北方叶榆之间的民族,便产生了“昆明族”。

2019.09.06
书人书事 | 伟大的背后都是苦难

也许是热爱文学的缘故,也许是在业余创作之路上摸爬滚打二十多年经历了不少曲折坎坷的缘故,我在平时的阅读过程中,对描写作家写作之路的书籍、文章格外关注(尤其关注作家成名之前的际遇)。

2019.09.06
云南彝族三大史诗出版始末

彝族的3部经典史诗《查姆》《梅葛》《阿细的先基》,就是在这样的环境下得以完整采录、翻译、出版的,这是党的民族政策的成果。

2019.09.06
溪洛渡,一江春水忆芳华

永善,何以为“善”?打开历史的大门,走进尘封的史册,我们的视野便会清晰起来。《永善县志》记载,“永善”之得名,源于当年云贵总督鄂尔泰征剿平定米贴,并由朝廷钦命县名。

2019.09.06
有一种记忆叫“远方”

又见到老叔了,他额头的皱纹让我想到了旱季里的坡地,一层层皱着干涸。躯体明显比前几年佝偻了些,年已七旬的他看起来比父亲苍老了许多,病痛也开始纠缠这个一辈子与土地打交道的老人。

2019.09.03
笔触里的山乡新貌 | 贫瘠土地上的童话

刚开始的时候,对禄劝的农民来说,新疆离云南确实太遥远了,但政府的劳务输出工程,高位统筹,精准施策,将禄劝农民的生产和生活空间拓展了、拉长了,他们追求美好生活的梦想也因此被点燃了。

2019.09.03
笔触里的山乡新貌 | 拖布卡之花

从一个中学教师变成一个竹鼠养殖专业人员,她从来没有觉得有什么不妥。刘荣津说,不论从事什么职业,都有它的意义。人的能力有大有小,但是人格没有高低贵贱之分,从事养殖业,她是满足的。

2019.09.03
笔触里的山乡新貌 | 大地上的餐盘

2019.09.03
笔触里的山乡新貌 | 怎么办

月亮圆的时候,最想念家的人在哪里?孩子哭的时候,最想念家的人在哪里?

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   第 /10页  跳转