昆明老建筑:朱德故居下月露新颜 唐家花园难觅踪迹
发布时间:2016-04-07 16:07
信息来源:春城文艺

翠湖周围,湖畔的每一幢老建筑都藏着故事,许多曾经的社会名流、文化领袖、政治巨擘,都曾在这里居住过。昨天,一篇题为“隐藏在昆明市区的这些民国大人物别墅 你知道几所”的文章引发关注。

记者根据线索,前往翠湖周边寻找朱德故居、卢汉公馆、唐家花园等,它们历经百年沧桑,置身其中仿佛穿越古今。

修缮中的朱德故居。

修缮中的朱德故居。

朱德故居 隐身小梅园巷内在翻修

朱德故居位于华山西路红花巷4号和小梅园巷3号,故居坐北朝南,由4幢建筑围合成“一颗印”四合院,属木结构硬山墙四合院式建筑。

1922年,朱德为探索革命新路,离昆赴德,将房宅托护国军同事李云谷先生代管。新中国成立后,朱德将房宅交给云南省人民政府,云南省政府对房宅进行检修之后,拨给圆通小学作附设的幼儿园。

循着大梅园巷往里走,不多时蓝色的外墙壁上就可以看到“朱德事迹”几个字,古色古香的大门紧闭着。叩了叩门,没人回应,记者径自往里走,一阵机器的打磨声传来,原来是正在翻修。

“再有一个星期,宅子就整修完毕了,到5月1日朱德故居还要重新布展。”40多岁的工匠段先生说。此时,他正拿着手里的工具给朱红色的门上漆。据段先生介绍,装修从年前就开始了,屋顶、门窗、墙壁都要重新做,在装修的过程中他们将最大限度保留建筑以前的整体风格。

坐落于翠湖边的卢汉公馆。都市时报 记者曲鸣飞摄

坐落于翠湖边的卢汉公馆。都市时报记者曲鸣飞/摄

卢汉公馆 在闹市中找到“存在感”

卢汉公馆始建于20世纪30年代,原为云南省政府主席卢汉私宅,见证了昆明和平起义这一重大历史事件。2003年12月18日,云南省人民政府将其公布为云南省文物保护单位。史书中关于它的记载,据说公馆的设计师和工匠都来自越南,两层的公馆建筑由钢做屋架,砖、木、石结构,可以算作当时最为先进的建筑技术。

在卢汉叱咤云南政坛之时,卢汉公馆便成为重要的办公聚会场所。

而今,在人流如织的翠湖东门对面是静静的卢汉公馆,卢汉公馆地点是翠湖东路4号,旁边现在是翠湖宾馆。背靠五华山,面朝翠湖,坐南朝北,现在的两层法式楼房写满了岁月的痕迹,唯有馆内的园林依旧葱郁,但却紧闭大门。

唐家花园 30多名附近居民表示不知

“重九起义”后,唐继尧为庆祝自己的生日,在北门街原71号建造了戏楼“唐家花园”,这是当时昆明规模最大、环境最为幽雅的私家花园。花园建有中西式两层红砖楼及戏楼,戏楼上下有20个包厢。

“唐家花园”最为人们称道的是唐继尧于1923年从香港回昆第二次执政时,在唐园成立了“东陆图书馆”,聘袁嘉谷先生任馆长,每逢星期六、日两天,市民可自由出入唐园观赏园林,园内的50株樱花特别引人注目。

“唐家花园在哪,你知道吗?”昨天,记者去到北门街后,一路问下来,30多名附近居民,对唐家花园的位置均是以摇头回之。记者用多款手机软件查询,均显示“查无此处”。

★声音

学者赵立:

希望提高保护意识及力度

学者赵立对名人故居的现状深表担忧。在他的记忆里,儿时还曾去过如今已经成为圆通山公园一部分的唐家花园,对于那时花园的华丽至今仍是记忆犹新。“唐家花园,以前大概是在昆明动物园孔雀园的位置。”

赵立说,按照现在的情况来看,昆明以前的名人故居有很多,但是随着时代的变革,有些名人故居慢慢消失了。希望相关单位和市民都能够提高保护意识及力度,加强对名人故居的研究、重新发掘其历史价值。(都市时报 记者李垚垚)