昆明市文联组织专家到寻甸县开展创作采风活动
发布时间:2017-09-05 17:10
信息来源:春城文艺

春城文艺网讯 2017年8月24日,在市文联马成云秘书长带队下,市电影电视艺术家协会、市戏剧家协会、市民间文艺家协会、市舞蹈家协会、市书法家协会、市美术家协会、市收藏家协会、市摄影家协会等30余名作家、艺术家到寻甸县开展为期两天的《文化昆明·寻甸卷》创作采风活动。

图片1

在寻甸县委宣传部、县文体广电旅游局、县文联等相关部门的陪同下,采风团一行先后考察了塘子街道办蜂子岩苗族村、《芦笙舞》市级非遗传承人、南谷温泉出水口、塘子回族示范村、塘子清真寺,七星镇窝子田苗族村、《昭旁俭与高帕施》省级非遗传承点,河口镇撒米落彝族村、彝族风情歌舞表演,凤龙山草山风光,金所街道办额秧彝族村、彝族酒歌表演、红色庄园玉兰园博物馆等地,深刻领略了寻甸自然、人文、历史、美食、服饰、民族风情等厚重的积淀。

图片2

25日下午,采风团分四组,分门别类地与寻甸文学艺术界人士进行了舞台艺术、书法绘画、戏剧创作、《文化昆明·寻甸卷》编撰的交流探讨。为寻甸文化的发展建言献策,为《文化昆明·寻甸卷》的编撰工作深入细致地进行分工协调,组织编纂。

此次采风创作活动,寻甸县以“请进来,走出去”的瞻瞩眼光,在有关专家的协同指导下,系统地梳理和挖掘寻甸丰富多元的文化资源,为响应昆明市委宣传部《文化昆明》丛书“寻甸卷”的编辑出版工作,厘清创作提纲,责任编撰人员,夯实创作基础,收到了良好的效果。(寻甸县文联   余文飞)