跟着艺术家认识版画
发布时间:2018-04-03 16:52
信息来源:春城文艺

2018040309_res03_attpic_brief

版画离我们普通人的生活有多远?

答案是很近。我们每个人几乎时刻与做版、与印刷术紧密连接——比如此刻您正在阅读的报纸,就是由全球新闻界最普遍、最常用的激光照排机和计算机直接制版机印制出来的,而这种工业化技术手段与版画的手工制版创作过程有着紧密的相关性。版画从诞生那一刻开始,就与刻、复制、过程、逻辑、材料、工具、技术密不可分:铜版替代了木刻,石版替代了铜版,丝网替代了石版……与油画、国画艺术相比,版画创作外向性更突出,具有鲜明的社会性,并且与技术进步紧密相关。

2018040309_res07_attpic_brief

什么是版画?

“一切具有拓印痕迹的艺术作品和艺术行为都可以被称作是版画艺术,它有两个很重要的特征,一个是刻版,一个是复印。版画是复数,一块版可以印很多次,比如为书籍配插图,就是版画最初诞生的目的之一。”阿波介绍,用刀或化学药品等在不同材质上雕刻或蚀刻后印出来的图画,让版画分为木版、石版、铜版、锌版、麻胶版等多个品种,“版画是集绘、刻、印于一体的独立的有别其他绘画门类的画种。”

什么是绝版木刻?

绝版木刻的意思是将一幅画所有的色版集中在一块版上,边刻边印。用这种方式印版画的过程是个自然毁版的过程,作品完成后原版已无法再印出作品,和传统的分版套印法不同。

如何欣赏版画?

阿波介绍,大体从两个方面来欣赏版画,一是雕刻技术,二是作品主题。“这幅作品木刻技术运用得很自如,沿袭鲁迅倡导的新兴木刻运动的手法,又具有他自己鲜明的个人风格,灰色调中使用了纯度很高的色彩。细看,颜色很复杂。看完技术再来看他表达的主题是什么……我相信每个人都有自己的解读。”结合画展中云南本土版画家贺昆创作的绝版木刻《迷惘》,阿波进行详细解读。

阿波认为,版画记录时代风尚。“安迪·沃霍尔的丝网版画《玛丽莲梦露》大家都很熟悉了,他的风格就是通过丝网印刷法不断重复影像,将人物,比如演员梦露的经典形象化成视觉商品。由此引领的丝网印刷和波普艺术见证了消费主义的兴起。”

“现在我们所处的时代是个大数据E时代,信息量骤增,制作和获取图像的便捷足以对艺术家构成技术与创作的全新考验。从这个角度来看,版画的制作过程又具有了新一层创造性意味。”阿波如是说。

图解木刻单色版画制作流程

2018040309_res11_attpic_brief

一、 雕板

在木板上刻出反向图像 

2018040309_res15_attpic_brief

二、 上墨

给刻好印版上墨 

2018040309_res19_attpic_brief

三、 对版

用尺子标记好纸张拓印位置,小心贴上雕板 

2018040309_res23_attpic_brief

四、 拓印

用磨擦器拓印图像 

五、 完成

拓印完成