寻甸县文联开展“沿着红军的足迹——寻甸红色文化调研”采风创作活动
发布时间:2019-08-07 10:26
信息来源:春城文艺

8月3日至8月4日,县文联、县作家协会组织本土作家一行20余人开展“沿着红军的足迹——寻甸红色文化调研”采风创作活动。

寻甸是革命老区县。中央红军、中国工农红军二、六军团分别于1935年4月、1936年4月路经寻甸,在这块热土播种下了革命的火种。毛泽东、周恩来、朱德、张闻天、王稼祥、贺龙、任弼时等老一辈无产阶级革命家,都曾在寻甸留下了光辉灿烂的足迹,可歌可泣的故事。红军精神一直在寻甸大地生生不息,激励着寻甸人民砥砺奋进,创造美好生活。

采风团一行大致沿着红军长征过寻甸的路线,沿途参观了横河红军纪念碑、红军长征柯渡纪念馆、六甲之战纪念碑、鲁口哨中央红军4·29渡江令发布遗址等地,走访、调研、搜集寻甸红色文化以及乡土文化,并将整理、创作一批反映寻甸红色记忆、红色旅游的优秀文学艺术作品。

近年来,以红色革命教育基地为主题打造的寻甸红色旅游精品线路初具规模。此次活动旨在庆祝中华人民共和国成立70周年暨寻甸回族彝族自治县成立40周年,引领本土作者,用安静的文学热爱脚下平静的大地,以文学发现之眼,助力寻甸乡村振兴蓬勃发展,促进寻甸文艺事业繁荣兴盛。为把寻甸建设成为历史有厚度、人文有深度、风景有广度、民俗有亮度、生态有温度的“伊甸园”,做出文化人的绵密贡献。

参观红军长征柯渡纪念馆

参观红军长征柯渡纪念馆

了解红军长征柯渡纪念馆“一颗印”建筑

了解红军长征柯渡纪念馆“一颗印”建筑

考察蟒蛇桥

考察蟒蛇桥

参观鲁口哨纪念浮雕

参观鲁口哨纪念浮雕

参观中央红军4•29渡江令发布遗址

参观中央红军4•29渡江令发布遗址

参观六甲之战纪念碑

参观六甲之战纪念碑