寻甸县庆祝新中国成立70周年暨寻甸县成立40周年主题征文获奖名单
发布时间:2019-10-16 16:28
信息来源:春城文艺

2019年是中华人民共和国成立70周年,是寻甸回族彝族自治县成立40周年。

70年风雨岁月砥砺奋进,70年卓绝奋斗谱写华章。在中国共产党的坚强领导下,中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的新的壮丽史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

40年团结拼搏昂扬奋发,40年春华秋实共筑辉煌。寻甸各族人民在县委、县人民政府的带领下,精诚团结,锐意进取,为建设美好家园奋发图强。寻甸顺利实现脱贫摘帽,和谐寻甸、大美寻甸、幸福寻甸展露峥嵘,寻甸人民获得感、安全感、幸福感显著增强。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年暨寻甸回族彝族自治县成立40周年,经寻甸县委、县人民政府研究决定,举行“庆祝中华人民共和国成立70周年暨寻甸回族彝族自治县成立40周年”主题征文活动。活动由寻甸县委宣传部、县文联、县委党校、县委史志办、县教育体育局、县文化和旅游局、县总工会、团县委、县妇联承办,寻甸作家协会协办。

征文活动自2019年5月6日启动, 8月30日截稿,共收到54 人次投稿稿件71 篇(首、组):其中外地作者 24 人次, 29 篇(首、组);本地作者 30 人次,42 篇(首、组)。小说4篇,诗歌25首(组),诗词赋5首(组),散文、随笔37篇。

征集到的文稿大多以讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,生动描述建国以来党和国家走过的辉煌历程和取得的伟大成就,展示党和国家事业新征程中涌现出来的新气象、新精神以及发现寻甸锦绣,凸显寻甸大美,弘扬寻甸精神,展示寻甸县政治、经济、社会、文化等各项事业发展的丰硕成果为主题。题材多样,内容丰富,表达多元,鲜明生动。经组织相关专业人员评审,共评选出28件优秀作品,其中一等奖3件,二等奖6件,三等奖9件,优秀奖10件。名单如下:

一等奖【3篇(首、组)】

余文飞   《我的爱国帖》(外一首)【诗歌】

张学芬   《寻找心中的伊甸园》【散文】

马丙丽   《那年与今日》【散文】

二等奖【6篇(首、组)】

王汉明   《二憨脱贫记》【小说】

汤云明   《中国心》(组诗)【诗歌】

马海静   《幸福额秧的幸福画卷》【散文】

马兴有   《家在遥远的小山村》【散文】

马丙丽   《红日高照柯渡坝》【散文】

毛学锋   《衣服的变迁》【散文】

三等奖【9篇(首、组)】

余文飞   《寻甸记忆:红色足迹及其他》(组诗)【诗歌】

董家虎   《寻甸脱贫赋》【辞赋】

艾良清   《细看家乡新变化》【随笔】

江辉生   《70年光荣追随》【随笔】

王汉明   《我与祖国共成长》【散文】

乔加林   《四次盖房话变迁》【散文】

马雪菲   《春风又绿我家乡》【散文】

庄文勤   《祖国,我用一生将您咏唱》【散文】

毛学锋   《伟大的祖国母亲》(外一首)【诗歌】

优秀奖【10篇(首、组)】

李长空   《共和国乐章》(组章)【散文诗】

陈小珍   《峥嵘七十载 携手创辉煌》【随笔】

杨 康   《老屋》【散文】

段德谦   《开着轿车就回家》【散文】

周铁钧   《点赞祖国》【诗歌】

李云超   《我愿》【诗歌】

徐 欢   《登寻阳文笔塔感怀》【诗歌】

梁 正   《致敬,我的祖国》【诗歌】

刘亚东   《冬暖》【诗歌】

金红梅   《寻梦伊甸园》(外一首)【诗歌】

寻甸回族彝族自治县文学艺术界联合会

2019年10月15日