晋宁区文联用文艺形式助力打赢疫情防控战
发布时间:2020-02-21 19:16
信息来源:春城文艺

为助力打赢新冠肺炎疫情防控战,晋宁区文联先后组织广大文艺工作者和爱好者,制作山歌小调、花灯快板等群众喜闻乐见的文艺节目,向全区广泛传播,使疫情防控知识进入寻常百姓家中,坚定人们抗击疫情必胜的信念,同时,以艺传情,向奋战在防控一线的医务人员、生产一线的劳动人民致敬。

1

日前,晋宁区文联发布了《关于疫情防控文艺宣传小品的征集启事》,通过晋宁电视台、官方微信、微博、“晋宁融媒”APP等宣传平台,向社会各界和广大文艺爱好者征集科学防疫控疫知识等方面,弘扬主旋律、传递正能量的优秀文艺小品和新兴媒体作品,旨在用文艺形式宣传号召,用文艺记录真实生活,传递人间真情,凝心聚力,众志成城防疫控疫。截止2月21日,共收到歌曲、曲艺、山歌调子、快板、文学等多种文艺形式作品,以及抖音、快手等新兴媒体作品42件。此次开展的疫情防控文艺宣传小品征集工作在昆明市属首创,得到了市文联的肯定。

2

为便于运用多种渠道全方位宣传疫情防控,结合广大农村特点,晋宁区文联组织了区内文艺工作者和爱好者创作并录制了7首快板,包括《齐心协力渡难关》《斩断病毒才安心》《抗击疫情人称赞》《不让病毒来侵犯》《病毒疫情连根铲》《举国齐心控疫情》《打赢“疫情”阻击战》)群众喜闻乐见的山歌小调、2支《众志成城 抗击疫情》,1首传统剧目的花灯《齐心协力抗疫情》,掀起了利用文艺作品进行疫情防控宣传工作的热潮。

3

4

特别是利用中国传统说唱艺术“三句半”表演形式,结合晋宁秧佬鼓舞特色,创作录制的《众志成城:打好疫情阻击战》节目,受到广大人民群众的喜欢。这些录制成音频和视频的文艺小品,已在全区广大农村通过“大喇叭”的形式进行广泛宣传,让群众懂得如何预防新冠肺炎,让防控知识深入人心,形成人人防控、人人有责的良好局面。

5

6

书以载道,文以寄情。在奋力抗击新型冠状病毒疫情的非常时期,为记录动人瞬间,深入挖掘基层一线疫情防控阻击战中的生动、感人故事,晋宁区文联还与区委政法委联合组织开展“携手战‘疫 ’晋宁在行动 ”主题摄影大赛、与区总工会开展“大美晋宁”摄影比赛,面向社会各界征集展现疫情防控各方面工作的摄影作品。同时动员号召向全区文艺工作者和爱好者,拿起手中的笔,书写胸中的情怀,用文学的形式记录这一特殊时期的故事。文学季刊《月山》拟将征集到的稿件进行遴选,择优刊登。