礼物
发布时间:2018-10-26 14:32
信息来源:春城晚报

现代社会,我们常常会收到亲朋好友送的小礼物,或贵或轻,都代表他们的情谊。我作为一名教师,特别是在节假日常常收到学生送的礼物——祝福语。或从QQ,或从微信,抑或手机短信,我收到太多这样的礼物,让我收获幸福与感动之余,却发现这种礼物几乎没有什么特别之处:要么就是一句客套话,要么就是转发别人的东西。去年11月底和今年五一前夕,我收到两个学生送的两件特别礼物。

去年11月底,我在上公开课。课堂上,一个女生表现抢眼,回答问题积极,并且思维活跃,答案令人耳目一新。我适时给予表扬,号召全班同学向她学习。一节课就这样在愉悦的气氛中结束了。下课后,几个学生围着我问这问那,我与他们分享了自己的感受。忽然,课堂上表现十分抢眼的那个女生挤到我面前,满头大汗,双手捧着一片黄黄的银杏叶,“梅老师,请您收下,谢谢您的鼓励,我会继续努力的!”我接过银杏叶的瞬间,她向我深深鞠了一个躬。银杏叶上工整地写着“梅老师,我是崔同锦。谢谢您的肯定,我会继续努力的!”拿着这片银杏叶,我的手似乎很沉重。课间10分钟,她从四楼跑到学校花园,捡一片银杏叶,跑回四楼,还把字写得如此工整隽秀。我也明白了她为什么满头大汗地站在我面前。

回家后,我把这片银杏叶夹在一本书里。

今年五一前夜,微信响起,我打开手机,是一位学生发的一张麦田图片。图片中,麦子尚未成熟,郁郁青青,麦穗高昂着头在风中摇摆。正在看着图片,这位学生又发来一条信息:“送你一块麦地,老师,风吹麦浪,愿你永远是麦田里的守望者,一生宠辱不惊,去留无意。劳动节快乐!”看着美图,读着温暖的文字,一个刻苦勤奋、乖巧懂事、善解人意的学生出现在我眼前,我由衷感动!

我把这位学生发给我的信息和照片打印出来,贴在书柜上,每次心情极差、心生抱怨时,总会读一下这句话,看看那片麦田,心一下子就淡定了。谁能想到,让我在困境中淡然的居然是学生的礼物,这件礼物温暖了我的人生。

在教书育人的土地上,辛苦和温暖都扑面而来。在这片土地上,我拥抱生活,就像两位学生的礼物,平凡而美丽。从她们的礼物里,我读懂教师、教育的另一种含义:用一颗心去碰撞另一颗心。这种专属于教师的礼物,将被时光铭记、被生活收藏,供我一生品味。(梅永兵)